Библия о капитализме

В категориях: События и вести


Кто мог бы ожидать, что на республиканских праймериз кандидаты станут сетовать, что лидер гонки Митт Ромни - "слишком уж" капиталист? - замечает в своей статье в The Wall Street Journal раввин Арье Сперо, президент организации Caucus for America. По мнению Сперо, Обама и "другие адепты перераспределизма" радостно потирают руки оттого, что их предвзятое отношение к капитализму подкреплено мнением республиканцев.

Между тем, по мнению автора, Соединенные Штаты были основаны на фундаменте иудео-христианской этики, которая безусловно приветствует капитализм и считает его этичным. В Библии подчеркивается, что нравственный человек - это человек, несущий личную ответственность: он "внутренне развивается и в результате растет, становится хорошим гражданином и обретает счастье", пишет автор. На его взгляд, государство всеобщего благосостояния мешает человеку достичь этой высокой цели.

Библия предписывает работать шесть дней. Работа воспитывает мысль, что благоденствие надо завоевать, не позволяет предаваться губительной праздности.

Но капитализм и Библия не требуют, чтобы люди были только серой массой наемных работников. "В отличие от социализма, застрявшего в статичном воспроизводстве уже изобретенных вещей, капитализм динамичен и энергичен", - утверждает автор. Слова "человек сотворен по образу и подобию Божьему" автор трактует как "сотворен с личностью и творческими способностями".

Библия положительно отзывается о плате и прибыли. Она также учит торговать честно, вовремя выплачивать зарплату, воздерживаться от искушения ростовщичества, заниматься благотворительностью.

По мнению автора, Америка не случайно лидирует по процветанию широких масс, изобретениям и реализации человеческого потенциала: "это непосредственный плод столетий, прожитых в соответствии с этикой свободного рынка, воплощенной в иудео-христианском подходе".

Однако Обама колоссально увеличил "государство соцобеспечения" и надеется продолжать этот процесс, утверждает автор. Он предостерегает, что былые экономические колоссы "пришли в упадок, как Англия после Второй мировой войны, как только начали переходить на социализм".

По мнению автора, капитализм ругают те, кто завидует богатым. Но зависть - смертный грех, напоминает автор. "Страны, которые отказываются от капитализма ради социализма, делают аморальный выбор", - заключает он.

christiantoday

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: