День защитника власти Путина: Чем ответит оппозиция на 200-тысячный марш за Путина

В категориях: Общество, Церковь и власть


Александр Литой, Татьяна Кособокова

 

Предвыборный штаб Владимира Путина анонсировал новую уличную акцию в его поддер­жку в Москве. Она планируется в виде шествия 23 февраля по Тверской и митинга на Манежной площади. Заявку будут подавать на рекордные 200 тыс. участников. Организаторы митинга также пригласят выступить самого премьера. Свой ответ готовит и оппозиция.

Руководитель штаба Станислав Говорухин заявил, что после митинга на Поклонной горе многие россияне из других регионов захотели выразить поддержку Путину и 23 февраля они собираются приехать в Москву. Заместитель Говорухина Алексей Анисимов сообщил СМИ, что акции в поддержку Путина будут проводиться силами «Общероссийского народного фронта», «Конгресса русских общин», «Патриотов России» и др. В штабе Путина в Кремле шутят, что акция должна была стать ответом на акцию Болотной. Предполагалось, что оппозиционеры выступят 23 февраля. Позже стало известно, что их акция переносится на 26 февраля, а представители Владимира Путина так быстро сориентироваться не смогли.

Мероприятие 23 февраля, видимо, снова будет дистанцировано от структур, традиционно поддерживающих власть. В пресс-службах «Единой России» (партии, выдвинувшей Путина в президенты) и движения «Наши» РБК daily не смогли подтвердить, что присоединятся к данному митингу. На конец февраля и начало марта «Наши» планируют серию своих акций.

Не все движения, участвовавшие в акции на Поклонной горе, готовы митинговать за Путина. «Мы за Путина напрямую не выступаем. Мы выступаем за те позитивные перемены, которые могут быть. Против расчленения России, против внешнего вмешательства. Политика Путина нас не совсем устраивает, потому что это какие-то полумеры. Мы готовы поддерживать его, если он будет действовать более радикально», — пояснили РБК daily в Международном евразийском движении, лидер которого Александр Дугин выступал 4 февраля на «антиоранжевой» акции.

Оппозицию заявленные планы ОНФ забавляют. «Заставлять людей в большом количестве любить себя на морозе! Какой все-таки удивительный человек Путин. Пусть такие митинги лучше раз в неделю проходят, люди оттуда первые к нам присоединятся. Они получают опыт того, что можно выходить на улицу, что это не страшно», — заявила РБК daily Евгения Чирикова, возглавляющая движение «Экооборона». По ее словам, формат оппозиционной акции в конце февраля пока окончательно не определен. Лидер подмосковных экологов также считает, что на новые протестные акции может выйти значительно больше людей, чем на предыдущие: «Все только начинается».

«Я очень этому рад, мы все прекрасно знаем, как они собирают людей, — говорит Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от «Справедливой России». — Они приедут домой, расскажут всем своим друзьям и знакомым, и сарафанное радио сделает свое дело. Уже на Болотную приходили люди с Поклонной: отметились где-то у начальника и пошли к нам. Ну и появляется дух соревновательности, а мы только за конкуренцию. От этого еще больше хочется надеть что-нибудь потеплее и пойти поддер­жать Лигу избирателей.

«Справедливая Россия» примет участие в очередном оппозиционном митинге, а 23 февраля — в непартийной акции военных, протестующих против махинаций с квартирами для офицеров, недостаточного роста своих пенсий и зарплат в сочетании с сокращением льгот, говорит г-н Гудков.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил СМИ, что призывает участников митингов за честные выборы прийти на пропутинскую акцию, мирно пообщаться с ее участниками. Он отметил опасность нагнетания обстановки в стране, противопоставления людей с одними взглядами другим.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, пояснил РБК daily, что на 23 февраля КПРФ запланировала традиционные для себя акции по всей стране. В Москве сторонники Геннадия Зюганова постараются собрать 15 тыс. человек. Коммунисты будут требовать отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и озвучивать свои предложения по армейской реформе. Также, по словам г-на Соловьева, со 2 по 5 марта КПРФ намеревается устраивать уличные акции в поддержку Зюганова и за честные выборы. По всей стране КПРФ намеревается вывести на улицы несколько миллионов человек. На вопрос о возможном сотрудничестве с Лигой избирателей г-н Соловьев заявил, что КПРФ открыта для взаимодействия с широким спектром общественных инициатив.

Свой митинг 23 февраля также планирует провести ЛДПР. Дмитрий Бахарев, один из лидеров движения «Славянская сила», рассказал РБК daily, что не слышал о том, чтобы националисты планировали какую-либо масштабную акцию 23 февраля. Форма их участия в следующем оппозиционном митинге пока также не определена.

rbcdaily.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: