Для чего пришел Христос?

В категориях: Спаси и сохрани


Билли Грэм

Библия открывает нам Бога в трех лицах. Это тайна, которую мы никогда не будем в состоянии понять. Библия не учит, что имеется три божества, но что есть Один Бог. Этот Единый Бог, однако, выражен в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Второе лицо св. Троицы Бог Сын, Иисус Христос. Он равносущен Богу. Он не есть один из сынов Божьих, но Сын Бога, Единородный. Он Вечный Сын Божий - Второе лицо Святой Троицы, Бог, явившийся во плоти, живой Спаситель.

Библия учит, что Иисус Христос не имеет начала. Он никогда не был создан. Библия учит, что мириады звезд, сияющие светила и наша земля были созданы. Рождение Иисуса Христа, которое мы празднуем на Рождество, не было для Него началом. Его происхождение скрыто в той же тайне, с которой мы встречаемся, когда начинаем допытываться о начале Бога. Библия говорит нам только: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоан. 1,1).

Библия учит нас, что Он "есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол. 1,15-17).

Последняя фраза указывает, что Он все держит в руке Своей. Другими словами, вся вселенная разлетелась бы на миллиарды атомов, если бы не сдерживалась силой Иисуса Христа. И опять-таки Библия говорит: "В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр. 1, 10-12).

Иисус Христос также сказал о Себе: "Я есмь Алфа и Омега, начало и конец" (Откр. 1,8). Он, и Он Один имел власть и силу вернуть человека Богу. Сделал ли Он это? Если Он хотел это сделать, то должен был бы придти на землю. Он должен был бы принять вид слуги. Он должен был бы стать подобным человеку. Он должен был бы унизить Себя и быть покорным до смерти. Он должен был бы сразиться с грехом. Он должен был бы встретить и победить сатану, врага человеческих душ. Он должен был бы развязать узы и освободить заключенных, заплатив за это великую цену - цену Своей крови. Он должен был быть презираем и отвержен людьми, стать мужем скорбей и изведавшим болезни. Он должен был бы быть забыт и покинут Богом, Он должен был бы быть изранен за беззакония человеческие и избиваем за грехи человеческие. Он должен был бы примирить Бога и человека взаимно. Он должен был бы стать Великим Посредником в истории человечества. Он должен был бы стать Заместителем. Он должен был бы умереть за грешника. И все это Он должен был бы сделать добровольно.

Благодарение Богу - все это действительно произошло! С высоты небес Он видел нашу землю, несущуюся в пространстве - сумрачную, проклятую, разрушенную грехом, предназначенную для ада. Он видел и вас, и меня, согбенных под ношей грехов, связанных цепями греха. Он принял Свое решение в Своих небесных чертогах. Сонмы ангелов склонились в смирении и благоговении, когда Царь царствующих и Господь господствующих, могущий Словом созидать миры, взошел на Свою блистающую колесницу, прошел жемчужные врата на глубине небес, и темной ночью, когда поющие звезды и сопутствующие ангелы возносили Ему хвалу, вышел из колесницы над Иудеей, сбросил Свои сверкающие одежды и стал человеком!

Христос пришел, чтобы открыть людям Бога. Он же и сказал нам, что Бог любит нас и заинтересован в нашей жизни. Он же рассказал нам о милости, и долготерпении и благодати Бога. Он же обещал нам вечную жизнь.

Но и больше того: Иисус Христос облекся плотью и кровью для того, чтобы умереть. "Он явился для того, чтобы взять грехи наши" (1 Иоан. 3, 5). Христос пришел в мир, чтобы "отдать душу Свою для искупления многих" (Матф. 20, 28). Целью прихода Иисуса Христа в мир и было предложить Свою жизнь как жертву за грехи людей. Он пришел, чтобы умереть. Тень Его смерти висела над всеми тридцатью тремя годами Его жизни на земле.

В ту ночь, когда родился Иисус Христос, сатана дрогнул. Он пытался убить Его, как только Он родился. Когда Ирод издал свой указ об избиении младенцев, единственной целью его было добиться смерти Христа.

За все дни Своей жизни на земле Он ни разу не согрешил. Он был единственным человеком, не совершившим греха. Он мог встать перед людьми и заявить: "Кто из вас обличит Меня в неправде?" (Иоан. 8, 46). Враг день и ночь преследовал Его, но никто не мог найти в Нем греха. Он был незапятнан и безупречен.

Иисус Христос вел скромную жизнь. Он не добивался никаких почестей, не гнался за славой. Он родился в хлеву. Он обитал в маленьком городке, в Назарете. Он был плотником. Он собирал вокруг себя маленькую группу рыбаков, последовавших за Ним. Он жил среди людей как человек. Он не показывал своего превосходства, не искал светских достижений. Он унизил Себя больше, чем кто-либо из живущих на земле.

Но Он учил людей с таким авторитетом, что слышавшие Его говорили: "Никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (Иоан. 7, 46). Каждое слово, которое Он говорил, было верно как исторически, так же и научно и этически. В нравственных взглядах и утверждениях Иисуса Христа все ясно. Его мораль чиста и применима, как в те времена, когда он жил, так и во все века.

Слова Его благословенной личности были пророчески истинны. Он предсказал многое, что еще ожидает нас в будущем. Законники пытались поймать Его каверзными вопросами, но никогда не могли смутить Его. Его ответы противникам были ясны и определенны. В Его утверждениях не оставалось места для вопросов, в мнениях Его не было туманностей, в Его словах не было колебаний. Он знал и потому говорил со спокойным авторитетом. Он говорил с такой простотой, что простой народ с радостью слушал Его. Хотя Его слова были полны глубочайшего смысла, они были доступны общему пониманию. Его слова имели большой вес, но они были легко понятны. Они сияли такой простотой и светом, что раздражали Его врагов. Он решал величайшие проблемы обыденной жизни таким образом, что проходящему путнику было не трудно последовать за Ним.

Иисус Христос исцелял больных, хромых, расслабленных и слепых. Он исцелял проказу и воскрешал мертвых. Он изгонял бесов. Он умиротворял стихии. Он утишал бури. Он приносил мир, радость и надежду толпам людей, которым Он проповедывал.

В Нем никогда не проявлялось и признака страха. Он никогда не спешил. С Ним не бывало несчастных случаев. Все движения Его были спокойны и обдуманны. У него было совершенное самообладание. Он не беспокоился и не колебался в Своей работе.

Он спокойно стоял перед Пилатом и сказал: "Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше" (Иоан. 19, 11). И Он заявил напуганным людям, что легионы ангелов находятся под Его властью.

Он приблизился к кресту с достоинством и спокойствием, с уверенностью, что будет исполнена цель пророчества, произнесенного о Нем восемью столетиями ранее: "Как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Исайя 53, 7).

Он шел со славой, с сознанием Своего превосходства и с великим предчувствием Своей миссии, которую Он должен был выполнить. Он пришел, чтобы спасти грешных людей. Он пришел, чтобы утолить гнев Божий. Он пришел, чтобы выкупить людей с торжища сатаны. Он пришел, чтобы навеки победить диавола. Он пришел, чтобы восторжествовать над адом и могилой. Он мог это сделать только одним единственным средством. Перед Ним лежал только один путь.

Его смерть была предсказана тысячи лет тому назад. Сперва, как мы видели, в Эдемском саду; и после того проповедь о жизни и пророчестве о смерти Иисуса Христа продолжались все остальные века. Авраам предвидел Его смерть закланием своего агнца. Народ Израильский отображал Его смерть закланием агнца. Каждый раз, когда на алтаре иудеев проливалась жертвенная кровь, она представляла собой кровь Агнца Божия, Который придет и искупит грехи. Давид предсказал Его смерть более чем в одном из своих пророческих псалмов. Пророк Исайя посвятил целые главы своей книги, перечисляя и предсказывая все подробности Его смерти.

Иисус Христос сказал, что Он владеет силой отдать Свою жизнь, когда Он говорил: "Я есмь пастырь добрый; пастырь добрый полагает жизнь свою за овец" (Иоан. 10, 11). И еще сказал: "Так должно вознесену быть Сыну Человеческому; дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3, 14-15). Иисус Христос видел крест, воздвигнутый в вечности. Во все века, предшествовавшие Его рождению, Он знал, что приближается день Его смерти. Когда Он родился от Девы, крест уже затемнял Его путь. Он облекся человеческой плотью, чтобы умереть. От колыбели до креста - целью Его жизни была смерть.

Он страдал, как ни один человек не страдал до Него: ночь, проведенная в Гефсиманском саду, озаренная светом горящих факелов, поцелуй предателя, арест, суд перед первосвященником, часы ожидания, дворец римского губернатора, переход во дворец Ирода, грубое обращение жестоких солдат Ирода, ужасная сцена, когда Пилат пытался спасти Его, в то время как священники и толпа требовали Его крови, избиение, кричащая толпа, путь из Иерусалима на Голгофу, гвозди, вбиваемые в руки, гвозди, вбиваемые в Его ноги, терновый венец на Его челе, издевательства и насмешки двух разбойников с обеих сторон: "Других спасал, а Себя Самого не может спасти!" (Матф. 27, 42).

Д-р Билли Грэм, Мир с Богом

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: