Экономический кризис в мире усилил динамику развития христианства

В категориях: Общество, Церковь и власть

По мнению известных американских социологов Адриана Вулдриджа и Джона Миклетвейта, жители многих стран в последнее время возвращаются к религии. Таковы главные выводы их совместного исследования «Бог возвращается: Как меняет мир возрождение религии», о котором рассказала газета Washington Post. При этом религиозность меняет эмоциональную окраску. Все более востребованной становится яркая, харизматичная, напористая и иногда даже агрессивная религиозность.

Именно подъем такой религиозности исследователи отметили во многих странах Латинской Америки и Африки, а также в Китае. Создаются новые течения христианства либо активно возрождаются некоторые ранее существовавшие, а это в свою очередь заставляет обновляться и католицизм. Исследователи отмечают также, что именно христианство является в настоящий момент самой динамично развивающейся религией, сумевшей адаптироваться к современности.

Ислам начинает догонять ее по количеству исповедующих эту религию, однако сильно уступает христианству в адаптации. Интересно, что один из авторов исследования – Адриан Вулдридж является убежденным атеистом. Однако он признается, что общение с представителями многих религиозных общин и особенно миссионерских организаций заставило его по-другому посмотреть на религию.

religion.in.ua

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: