Февраль в этом году – действительно лютый

В категориях: Трудные места


Февраль в конце текущей недели оправдает свое старинное название

ОКСАНА ГОЛОВЧЕНКО

Самые холодные за всю зиму дни придутся в Москве и Подмосковье на предстоящие выходные. И если в пятницу дневные морозы приблизятся к 20-градусной отметке, то в субботу и воскресенье, вероятно, преодолеют и ее – до минус 21–26. Ночами же по области ожидается и вовсе до 33 градусов ниже нуля. Синоптики не могут порадовать нас даже долгосрочными прогнозами – в самом начале следующей недели, возможно, станет еще холоднее. Одно утешение – аномально высокое атмосферное давление наконец начнет приближаться к норме.

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в четверг в Москве и области сохранится безоблачная погода с температурой ночью и утром от минус 19 до минус 24 градусов, а местами и до 29 градусов ниже нуля. Днем столбики термометров покажут минус 15–17 градусов в городе и от минус 14 до минус 19 в Подмосковье. Ветер будет дуть северо-восточный, со скоростью 4–9 м/сек.

В пятницу синоптики прогнозируют облачный, с прояснениями день. И если утром температурный режим останется таким же, как и в четверг, днем в городе ожидается до минус 19 градусов. Сохранится и направление ветра. В ночь на субботу сотрудники Гидрометцентра прогнозируют усиление морозов в Подмосковье до 32–33 градусов. Дневная температура в выходные будет держаться в диапазоне от 21 до 26 градусов ниже нуля. «Ничего утешительного сказать не могу, – разводит руками, беседуя с корреспондентом «НИ», заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Морозная погода сохранится, и морозы даже усилятся, а со следующей недели, возможно, станут еще сильнее, чем в конце этой».

В центре погоды «Фобос» «НИ», кроме прочего, предрекли в пятницу, субботу и воскресенье снег и ветер до 9 м/сек. «Сочетание таких факторов в выходные дни приведет к тому, что нам будет казаться, будто бы на улице еще на 3–5 градусов холоднее, чем показывает столбик термометра», – замечает «НИ» ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Леонид Старков.

Г-н Старков добавляет, что сегодня, когда день увеличился на два часа и, казалось бы, солнце должно лучше прогревать, этого-то как раз и не происходит. По словам нашего собеседника, погодные капризы связаны с так называемым высоким циклоном, движущимся с северо-запада Казахстана. «Находясь в высоких слоях атмосферы (в тропосфере), где температура колеблется около минус 50 градусов, он втягивает в себя холод, – рассказывает Леонид Старков, – и передает его в нисходящие слои. Таким образом, температура на земле понижается».

Единственное пока утешение замерзающим москвичам – постепенное понижение атмосферного давления, которое все последние дни оставалось аномально высоким. Однако показатели все равно будут превышать норму (748 мм ртутного столба). Как сообщают в метеоцентре «Фобос», сегодня атмосферное давление по Москве составляет 763 мм, а к воскресенью 12 февраля оно понизится до 755 мм.

newizv.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: