Глупость поручительства, (Притчи 6:1-5)

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Уильям Макдональд

«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -

ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего» (Прит.6:1-3)

Первые пять стихов главы предостерегают читателя от того, чтобы становиться поручителем, то есть, возлагать на себя ответственность за долг другого человека, если тот не сможет его выплатить. Например, если близкий вам человек решает купить машину в кредит, но при этом не имеет необходимых доказательств своей кредитоспособности. Банк, выдающий кредит, может потребовать поручительства другого человека, который мог бы выплатить долг, если покупатель не сможет сделать этого. Ваш знакомый обращается к вам с просьбой стать его поручителем. Это означает, что если он не будет выплачивать деньги, это будете делать вы.

Ближний, в данном случае, это ваш друг, знакомый. Вы поручились за него перед банком, став его гарантом. О таком человеке Соломон говорит: «Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих». Иначе говоря, дав поспешное обещание, ты загнал себя в ловушку. Это было большой ошибкой.

Самый лучший выход из данной ситуации это избавить себя от принятых обязательств. Попытайтесь убедить вашего друга аннулировать ваше поручительство.

Это дело настолько важно, что вы не должны искать отдыха и покоя, пока не освободитесь от этого поручительства. Вы должны всеми силами пытаться выбиться на свободу, как серна из руки поймавшего ее, и как птица из руки птицелова.

Но почему Библия так настойчиво предостерегает нас от поручительства? Разве это не было бы проявлением любви и заботы по отношению к ближнему? На первый взгляд, поручительство действительно может показаться таковым, но на самом деле это может быть совсем не так.

1.    Возможно, вы помогаете человеку приобрести что-то, что не является Божьей волей для него.

2.    Возможно, вы способствуете тому, что человек станет неуемным расточителем или даже азартным игроком.

3.    Если он не сможет выплатить долг, и платить придется вам, это положит конец вашей дружбе и начало горечи и обиде.

Если человек действительно, по-настоящему нуждается в чем-то, лучше просто дать ему деньги. В любом случае, вы не должны становиться поручителем за него.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: