Иностранцы возмущаются: Медведев признал, что Ельцин в 1996-м не победил, а все молчат

В категориях: Падая и поднимаясь

022512_0607_1.jpg


Фраза президента Дмитрия Медведева о выборах 1996 года, якобы произнесенная им на встрече с представителями внесистемной оппозиции 20 февраля, была воспринята российским обществом чересчур спокойно. А ведь история могла бы пойти совсем по-другому, удивляются западные журналисты.

"Кому-кому, а Геннадию Зюганову следовало бы поднять шум вокруг предполагаемого заявления Медведева... Лишь один человек из руководства КПРФ, Сергей Обухов, высказался на сей счет, да и то потребовал доказательств", - пишет журнал Time. Выдержки из статьи "Переписать историю: Ельцин украл победу в 1996 году?" приводит InoPressa.

В минувший понедельник глава государства провел встречу с лидерами незарегистрированных партий. Обсуждались вопросы политической реформы, в частности упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов. На встречу пригласили главу федерального совета "Партии дела" Константина Бабкина, председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, главу "Зеленых" Анатолия Панфилова, председателя "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других.

По завершении общения с президентом оппозиционеры поведали СМИ, что свою фразу, призванную стать исторической, глава государства произнес, когда его гости поставили вопрос о подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря. "Чего вдруг сейчас? Предыдущие выборы были все идеальные?" - возражая, сказал Медведев. Потом он согласился, что декабрьские выборы "не стерильны", и вспомнил, как Ельцин шел на второй срок, сообщили Удальцов и Бабурин.

"Он сказал дословно: победил не Борис Николаевич Ельцин. Делайте выводы сами, что он имел в виду", - подчеркнул координатор "Левого фронта".

Позже Бабкин подтвердил, что Медведев действительно говорил о нелегитимной победе Ельцина, но в этом был небольшой камень в огород Немцова. "Дмитрий Анатольевич, мол, ответил, что вот вы, Борис Ефимович, были во власти в 90-е годы, активное участие принимали там в выборных кампаниях, и мы знаем, что выборы 96-го года победил не Борис Николаевич Ельцин. Вот такая фраза прозвучала. И больше это не обсуждалось", - пояснял глава федсовета "Партии дела".

В Кремле тем временем факт произнесение Медведевым скандальной фразы отрицают. "Глава государства повторил тезис, что эти выборы (4 декабря в Госдуму) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями", - заявили российским новостным агентствам источники, приближенные к президенту. Официального же заявления от Кремля не последовало, там решили дело "замять".

Тем временем Анатолий Чубайс, возглавлявший в 1996 году предвыборный штаб Ельцина, открыто заявил, что федеральный центр не занимался тогда никакими манипуляциями, а утверждения об отнятой победе лидера КПРФ Геннадия Зюганова - лживы. "Если бы они (приказы по фальсификации) были, я не мог бы об этом не знать", - объяснил Чубайс.

Он также заявил о том, что у многих крутилось в голове, но что никто не решался произнести: "Если всерьез признать тезис о том, что в 1996 году победил Зюганов, а не Ельцин, то автоматически придется признать нелегитимными оба срока президента Путина В.В. и нынешнее президентство Медведева Д.А.".

Но наиболее интересной была реакция КПРФ, точнее, ее отсутствие. Только секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов потребовал доказательств того, что те давнишние выборы действительно были сфальсифицированы. "Предъявите документы. У нас этих данных нет. Мы только смогли отсудить 600 тысяч голосов по Татарстану", - заявил Обухов, обращаясь, что интересно, даже не к оппозиционерам, "сдавшим" Медведева, а к самому президенту.

Напомним, по итогам первого тура выборов 1996 года, Ельцин набрал 35,3% голосов, Зюганов - 32,0%. Остальные кандидаты - Александр Лебедь, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Святослав Федоров, Михаил Горбачев, Мартин Шакуум, Юрий Власов, Аман Тулеев и Владимир Брынцалов - из гонки выбыли. Во втором туре Ельцин, по данным ЦИК, набрал 53,8% голосов, Зюганов получил только 40,3% - тогда еще существовала графа "Против всех".

"Пожалуй, эта самая поразительная черта данного гипотетического скандала. Газеты уже перестали о нем писать, в телеэфир госканалов он вообще не попал. Даже лидеры оппозиции, утверждавшие, что слышали фразу, лишь скучающе пожимают плечами", - отмечает автор статьи в Time Саймон Шустер.

Впрочем, почему так происходит, ясно - ставки слишком высоки, историю переписывать не будут, полагает автор. При этом он отмечает, что на выборах 4 марта самый сильный соперник Путина - Зюганов. "Вероятно, некоторые детали истории повторятся", - намекает журналист.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: