Какой стала Россия за 20 лет капитализма

В категориях: Общество, Церковь и власть


Николай Дзись-Войнаровский

 

Капитализму и демократии в России уже более 20 лет или, точнее, более двух десятков лет назад страна отказалась от советского общественно-политического строя и стала осуществлять преобразования, которые являются крышесносящим коктейлем из радикальных рыночных мер, социализма и ручного управления. Настала пора подводить итоги, тем более, что в начале февраля Росстат опубликовал «Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1991–2010 гг».

Для простоты мы отбросили все косвенные или не очень наглядные показатели вроде ВВП или инфляции. Кроме того, мы опустили те индикаторы, с которыми уже разобрались в материале «10 простых графиков: результаты правления тандема Путин–Медведев». Отобранные нами 16 графиков рассказывают о том, как изменились власть, человек и общество в новой России.

Количество чиновников, тыс чел


Численность работников органов государственной власти и местного самоуправления увеличилась. Многие преподносят это как чрезмерную бюрократизацию. На самом же деле чиновников лишь чуть больше 1%, что крайне мало на фоне развитых стран. Вдобавок, у нас переизбыток бюрократов высокого уровня и их недостаток на низовом, что каждый может наглядно увидеть в очереди в ФМС или налоговую.        

Доля работающих в плохих условиях, %


Доля работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим ноpмативам условий труда (в % от общей численности работников), увеличилась в 1,66 раза.

Или, если посмотреть под другим углом, почти 1/3 всех работников страны работает в слишком шумных, тесных, холодных, темных или загазованных помещениях.

Пенсия, кг говядины


Покупательная способность средней месячной начисленной пенсии, измеренная в кг говядины, выросла в 1,6 раза. Теперь пенсионер в месяц на деньги, получаемые от Пенсионного фонда, может приобрести 33,5 кг мяса.        

Количество абортов, тыс


Количество абортов, включая мини-аборты, снизилось почти в 3 раза. Тем не менее в России в год производится 1,186 млн абортов – это равносильно исчезновению крупного города вроде Самары, Омска или Челябинска.

Количество зэков, тыс чел


Количество приговоров или выявленных преступлений – это тоже важные показатели, но численность лиц, содержавшихся в местах лишения свободы, показывает, сколько людей общество на самом деле считает преступниками.        

Износ оборудования, %


Хочется верить, что невидимая рука рынка сама обновит оборудование на заводах, когда потребуется, но, к сожалению, статистика показывает – степень износа основных фондов (в % на конец года) выросла в эпоху свободного рынка.

Продажа сигарет, млрд штук


Россия стала не только больше курить, но и больше пить. Но покажи мы на графике, что продажа алкоголя в литрах возросла, так тут же лоббисты возразили бы – мол, народ стал пить больше спиртного, но в виде пива или качественного вина, что полезнее водки. Зато продажи сигарет и папирос убедительно показывают – россияне ведут крайне нездоровый образ жизни.        

Загрязнения от авто, млн тонн


Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта упали, несмотря на рост количества личных автомобилей. Причина не только в том, что машины стали экологичнее, но и в том, что грузоперевозки в связи с крахом экономики в 90-е сильно упали.

Количество ученых, чел


Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сильно упала. Инновационную экономику строить будет трудно. Но при этом крайне удивителен следующий график – ...        

Выпуск кандидатов наук, чел


...выпуск из аспирантуры с защитой диссертации существенно вырос. Зачем стране так много новых ученых, если спроса на них нет? В аспирантуре можно дождаться 27 лет с законной отсрочкой от армии.

Количество личных авто, тыс шт


Число легковых автомобилей в собственности граждан выросло в 3,5 раза. Пешеход в этот момент скажет, что из-за авто портится экология и не протолкнуться во дворах. Но не спешите жаловаться, а посмотрите на следующий график!        

Перевозка пассажиров, чел


Перевозки пассажиров всеми видами транспорта общего пользования (в млн чел) упали. Особенно резкое падение началось в период активной автомобилизации. В электричках и маршрутках за последние несколько лет стало свободнее. Вы почувствовали?

Число театров, шт


Число театров увеличилось в 1,5 раза. Люди искусства, обретя свободу самовыражения, дали зрителям свободу выбора.        

Зрители в театрах, млн чел


При этом численность зрителей в театрах упала в 1,6 раза. Перестали сгонять в театры школьников? Подорожали билеты? Появились другие развлечения – от казино до «Дома-2»?

Численность сельского населения, тыс чел


В России умирает село – кажется, никто в этом не сомневается. Под этим лозунгом Аграрная партия России выбивала разные субсидии для села. Как в этом сомневаться, если численность сельского населения сократилась на 1,67 млн человек за годы реформ (это больше населения Новосибирска)?

Доля сельского населения, %


Ну а если вспомнить, что в России сокращается население и многие города (военные, северные) стоят пустыми? Доля сельского населения в России за 19 лет упала лишь на 0,14%, т.е. почти не изменилась. Если село и вымирает, то только вместе со всей страной.

slon.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: