Коммунисты опровергают ВЦИОМ: за Путина готовы голосовать лишь 28% , а за Зюганова – 22%

В категориях: События и вести


Коммунистическая партия РФ в преддверии выборов провела свой замер электоральных симпатий населения. Данные коммунистов существенно отличаются от официальных цифр ВЦИОМ: за Владимира Путина готовы проголосовать всего 28% (а не 52%) россиян, за Геннадия Зюганова - 22% (а не 8%), сообщает "РБК daily". Эксперты издания относятся к такой статистике скептически.

"По внутренней информации недельной давности, у Владимира Путина 28% с копейками, у Зюганова - 22, у Жириновского - 8-9%, у Миронова - 4-6%, а у Прохорова - те же показатели, 4-6%", - поделился с журналистами данными соцопросов, которые проводятся внутрипартийными организациями, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

"Данные ВЦИОМ того же срока давности (то есть неделю назад) свидетельствуют, что электоральный рейтинг Владимира Путина - 52%. Геннадий Зюганов на втором месте, но с 8%", - пишет "РБК daily". Отметим, что последний рейтинг ВЦИОМ, согласно официальному сайту организации, проводился больше, чем неделю назад - 28 января.

Отличается и динамика: по данным ВЦИОМ, за неделю (до последнего опроса) рейтинг Путина вырос на 3%, Зюганова - на столько же снизился. Впрочем, эта разница укладывается в рамки статистической погрешности (3,4%).

Коммунисты же утверждают, что каждые две недели рейтинг Владимира Путина падает на полпроцента, а у Зюганова, напротив, растет. По другим кандидатам рейтинги почти полностью совпадают. И если ВЦИОМ может похвастаться широким охватом географии (138 городов против 48), то коммунисты - количеством опрошенных (5 тыс. против 1,6 тыс. человек).

В правительстве по поводу альтернативного опроса лишь пожимают плечами. "Разумеется, опросы "Зюганов-центра" будут в пользу Зюганова, - пошутил собеседник журналистов в Белом доме. - Наверняка Прохорова, Миронова и Жириновского тоже убеждают, что их рейтинги впереди планеты всей".

Гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что результаты опросов могут отличаться из-за разных выборок населения и формулировок вопросов. "Результаты коммунистов не очень правдоподобны", - говорит он.

Сам Владимир Путин хоть открыто и не признает, но, судя по общению со сторонниками, исключает для себя возможность второго тура. "Второй тур будет равносилен эрозии власти и породит массу сомнений в чиновничестве: если сегодня Путин не может победить в первом туре, то что будет завтра? - рассуждает Макаркин. - Тем не менее исход первого тура будет во многом зависеть от колеблющихся: именно на них Владимир Путин делает ставку в программных статьях и апелляциях к среднему классу". В минус премьеру могут пойти митинговые настроения и отказ участвовать в дебатах.

Во многом исход первого тура будет зависеть не столько от рейтинга, сколько от антирейтинга. Если брать столицы, то возможность голосовать за Зюганова для себя исключают 65% москвичей и 66% петербуржцев (по данным ВЦИОМ, второе место после Жириновского). Антирейтинг Путина самый низкий - 30 и 25% соответственно.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: