Кубанский губернатор предлагает специалистам, которые хотят зарабатывать больше уходить с государственной службы

В категориях: События и вести

021712_0738_1.jpg


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в минувшие сутки стал одним из самых цитируемых российских чиновников. Стоило ему поговорить с жителем своего региона "как мужик с мужиком", и на губернатора обрушилась волна критики в блогах. Даже в Госдуме высказали свою негативную оценку произошедшего.

Причиной ажиотажа стал совет Ткачева 26-летнему молодому человеку "не ныть", а менять работу, если зарплата не устраивает. "Работаю инженером мед. техники, получаю 15 тыс.! Как жить?" - обратился к чиновнику в Twitter Юрий Будильников. "Поменять работу", - ответил губернатор.

Примечательно, что не далее как накануне губернатор Ткачев докладывал премьер-министру Владимиру Путину о состоянии медицины в крае, заявлял об успехах и делился планами на будущее. В частности, по словам губернатора, в регионе будут трудоустраивать медицинских работников из других субъектов. А привлекать их будут жильем и высокой зарплатой, сообщает портал "Юга". Впрочем, о техниках медоборудования Ткачев тогда не вспоминал.

Вскоре в Twitter Ткачев добавил, сразу переходя на "ты": "Я тебе отвечал не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую... Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум".

"На худой конец - есть тяжелый физический труд... Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше", - губернатор привел из личного опыта пример, напоминающий отрывок из биографии Михаила Прохорова.

Юрий Будильников в ответ сообщил, что в свободное от основной трудовой деятельности время как раз и подрабатывает, но денег все равно не хватает. В интервью "Русской службе новостей" он пояснил, что ежемесячно половину зарплаты откладывает в копилку - на покупку квартиры в будущем, остальное уходит на оплату съемной комнаты и проезд. На хлеб деньги молодой человек зарабатывает кем придется: "Бывает, даже грузчиком. На переездах". При том что имеет высшее образование по специальности "инженер-программист".

Он признался, что работа доставляет ему удовольствие, так как он вносит свой вклад в спасение жизней людей. Однако в планах у Юрия Будильникова - создание семьи, а ее надо на что-то содержать. "Я, скорее всего, воспользуюсь его советом. То есть мне нужно создавать семью, на что-то кормить детей, попытаться как-то отложить, скопить на квартиру. А с такими зарплатами, даже если она будет в два раза увеличена, это нереально, невозможно", - сказал молодой человек.

В своем Twitter он добавил, что уже несколько месяцев занимается поиском работы, но "без хороших знакомых высокооплачиваемую работу найти практически нереально". "Раз пошел такой разговор, грех не воспользоваться возможностью. С удовольствием рассмотрю предложения по работе!" - написал он в своем микроблоге.

Переписку кубанского жителя и губернатора вовсю обсуждают в блогах. В частности, в Twitter пользователи завалили Ткачева язвительными комментариями:

Konstantin Gaverdov: "Добрая половина мужиков вынуждена по всей России мотаться, чтобы прокормить свои семьи... спасибо тебе, умник";

Gazaryan: "Вы точно губернатор Ткачев? Не стыдно такие вещи бюджетникам писать";

Ivan Polissky: "На госсоветах не забудьте тоже как мужик рассказать, что многим до сих пор рекомендуется разгружать вагоны";

Denis Nikulin: "Да, слова умного человека. А кто будет "мед. технику инженировать"?"

"И научился ведь! Молодец, Александр", - написал блоггер Андрей Юдин, ссылаясь на статью в издании The Moscow Post под названием "Теневая экономика "клана Ткачевых".

Ответ губернатора молодому человеку возмутил даже бывшего коллегу Ткачева по муниципальному управлению. Бывший московский префект Олег Митволь заявил в интервью "Русской службе новостей", что власть должна отреагировать "на такие эскапады".

"Я считаю, что, если у Ткачева хоть что-то наподобие совести осталось, он должен в отставку подавать. Он должен был разобраться в ситуации, почему в одном из богатейших регионов в России сотрудник медучреждения получает мизерную зарплату", - заявил Митволь.

Сам же Юрий Будильников открыто губернатора не критикует, но признается, что разочарован и ожидал другого ответа.

"Как минимум я рассчитывал на слова надежды, обещания о том, что надо еще немного потерпеть. И власть дойдет до этого пункта, что зарплаты в ближайшем будущем будут увеличены и в этой сфере, и в муниципальном обслуживании. Но так выходит, что глава напрямую в подведомственных ему муниципальных учреждениях дает совет о том, чтобы уволиться оттуда и искать более выгодное место", - сказал Будильников.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: