Латвия проголосовала против предоставления русскому языку статуса государственного

В категориях: События и вести


Более 74% граждан Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного на субботнем референдуме, сообщил ЦИК Латвии результаты предварительной обработки бюллетеней.

Явка на референдуме составила 69%. По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 261,641 человек (25,06%), против - 779,054 человек (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%), передает РИА "Новости".

В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Правда, многие из них - "неграждане", и права голоса не имеют, т.к. переселились в Латвию во времена СССР. Таких в Латвии 319 тысяч.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: