Лужков критикует нынешнюю власть

В категориях: Общество, Церковь и власть


Совет Федерации нелегитимен, выборность губернаторов и мэров надо восстановить

Юрий Лужков в интервью "Ведомостям" заявил, что, по его мнению, Совет Федерации в нынешнем его виде нелегитимен, а выборы глав регионов и муниципалитетов должны быть свободными и альтернативными. "Сегодня, по моему убеждению, Совет Федерации нелегитимен, так как он формируется высшей властью. Там появляются некие одиозные фигуры, которые его никак не украшают", - пояснил Лужков.

Отвечая на вопрос, какие шаги должен предпринять кандидат в президенты Владимир Путин для развития демократии в стране, экс-мэр вновь заявил о необходимости вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, без так называемого "президентского фильтра". "Первым решением должен стать возврат к выборам губернаторов и мэров - без всяких согласований с президентом партийных кандидатур. Выборы должны быть свободными и альтернативными", - сказал Лужков,

Лужков отказался оценивать работу Собянина

Юрий Лужков в интервью "Ведомостям" впервые дал совет сменившему его мэру столицы Сергею Собянину, но, как и раньше, воздержался от оценок его работы. Как напомнил экс-мэр, он знаком с Собяниным по работе в верхней палате российского парламента. "Да, мы знакомы по Совету Федерации, но общались не часто. Отношения - ровные, антагонизмов между нами не было", - признался Лужков.

На вопрос, какой совет он бы дал Собянину, Лужков отметил так: "Могу только пожелание: хорошо служить не только государственной власти, но и москвичам". Однако Лужков подчеркнул, что, как и прежде, не дает оценок деятельности нынешнего градоначальника. "Любой мой критический ответ может быть воспринят как некая ревность или что-то подобное по отношению к новому мэру", - объяснил Лужков.

О коррупции: "в карман" к подчиненным Лужков не залезал

В интервью журналисты "Ведомостей" попросили Лужкова сделать комментарии в связи с выдвинутыми в его адрес и в адрес его окружения обвинениями в коррупции. Как известно, осенью прошлого года бывший глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин обвинил отставного столичного градоначальника в грубых просчетах на посту мэра и в разгуле коррупции в период его работы.

На вопрос, не считает ли он, что в Москве было недостаточно сделано, чтобы предотвращать проблемы коррумпированности чиновников, экс-мэр ответил так: "Если есть коррупция, безусловно, сделано недостаточно. Мы видим расцвет коррупции по всей стране. А Москва - это не только часть нашего государства, но и самый богатый субъект Федерации".

В то же время Лужков предложил "разделить понятия". Он напомнил, что ответственность за борьбу с коррупцией несут правоохранительные органы, мэр тоже ответственен, но "рамках своих полномочий и компетенций", в основном же градоначальник "отвечает за бюджет города".

"И сейчас нет конкретных претензий по коррупционным действиям правительства Москвы", - подчеркнул Лужков. По его словам, если он сам замечал где-либо нарушения в этой сфере, что направлял обращения в компетентные органы, прокуратуру, ГУВД о необходимости проведения проверок.

"Бюджет я отслеживал самым тщательным образом, я создал Контрольный комитет города и за короткое время исключил потери горбюджета в объеме, эквивалентном по нынешнему курсу примерно 300 млрд рублей", - заявил Лужков.

На вопрос, откуда у его бывшего пресс-секретаря Сергея Цоя Maybach, а у экс-зама Владимира Ресина часы за миллион долларов, Лужков ответил, что "в карманы никому не залезал". "Вы можете обратиться в правоохранительные органы, чтобы они выяснили, почему и откуда у них такие дорогие вещи. Цой сейчас где-то работает, да и жена у него зарабатывает. А если журналисты заметили у Ресина такие часы и у них возникли какие-то сомнения - то и они могут обратиться в прокуратуру", - добавил Лужков.

Речь зашла и о недавнем интервью, в котором Елена Батурина призналась, что давала взятки. "Почему вы считаете, что она говорила о том, что давала взятки московским чиновникам? Она работала во многих регионах России, работала с федеральными госструктурами. Я в ее бизнес не вмешивался. Мне хватало своей работы", - заявил по этому поводу Лужков.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: