Манускрипт, найденный турецкими таможенниками 12 лет назад, может оказаться Евангелием от Варнавы

В категориях: События и вести

022512_0735_1.jpg


Турецкие специалисты пытаются выяснить вопрос подлинности найденного таможенниками 12 лет назад Евангелия от Варнавы - рукописи о жизни и деяниях Иисуса Христа, написанной, якобы, самим этим апостолом, основателем Кипрской церкви. После этого этнографический музей Анкары планирует выставить эту рукопись на обозрение публики.

Как сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию газеты "Миллиет", изучением рукописи на арамейском сейчас занимаются ученые, а Ватикан уже проявляет повышенный интерес к находке.

Евангелие от Варнавы, написанное на пергаменте, было изъято таможенниками в аэропорту Турецкой республики Северного Кипра в 2000 году. После конфискации рукопись 12 лет лежала в хранилище вещдоков турецкого управления безопасности. И только сейчас после запроса Этнографического музея Анкары в генпрокуратуру ее передали ученым для исследования и последующей передачи в этнографический музей.

На данный момент факт принадлежности текста христианскому святому Варнаве еще не доказан. "Наши специалисты смогли провести первоначальный анализ возраста рукописи и ее языка. Однако более точные данные будут только после того, как за исследование возьмутся представители академических кругов", - отметил Зюлькуф Йилмаз - руководитель департамента музеев Главного управления по делам культурных ценностей и музеев Турции.

Евангелие от Варнавы - это текст, повествующий о жизни Иисуса и написанный от имени самого апостола. Вопрос существования оригинального текста является до сих пор открытым. В XVIII веке и 70-х годах XX века были обнаружены два манускрипта на итальянском и испанском языках, в которых о жизни Иисуса Христа рассказывалось от имени апостола Варнавы. Проведенные исследования, однако, доказали, что обе рукописи являются средневековыми подделками.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: