Мартовские выборы будут дороже декабрьских: кто сколько потратит

В категориях: События и вести


Выборы президента РФ обойдутся федеральному бюджету дороже, чем парламентские. Если в декабре прошлого года на выборы депутатов Госдумы было потрачено 7,1 миллиарда рублей, то сейчас потребуется от 22 до 27 миллиардов рублей, подсчитал портал BFM.ru.

Большая часть этой суммы будет потрачена на установку веб-камер на участках в ТИКах, а также на организацию видеотрансляции - по предварительным подсчетам, это обойдется в 10-15 миллиардов рублей.

ЦИК на подготовку и проведение выборов президента получит около 12,1 миллиарда рублей. Эта сумма была озвучена ЦИК еще 8 декабря прошлого года. Региональные избирательные комиссии могут рассчитывать на 11,9 миллиарда рублей. В самой ЦИК останется 99,8 миллиона рублей. Минобороны, ФСБ и МИД (для организации голосования за рубежом) получат примерно 73 миллиона рублей.

С учетом того, что Центризбирком утвердил 112 миллионов бюллетеней, то на каждого потенциального избирателя приходится в этой кампании 240 бюджетных рублей. Голоса за депутатов ценились дешевле: всего 63 рубля 39 копеек.

Центризбирком также обнародовал информацию о размерах избирательных фондов кандидатов в президенты России и о том, кто сколько тратит - при том, что предельная сумма расходов кандидатов из средств избирательного фонда не должна превышать 400 миллионов рублей, а сам кандидат не может внести более 40 миллионов рублей.

На счет избирательного фонда Владимира Путина поступило 177 984 750 рублей. Тратит он экономно, сумма уменьшилась примерно на 4 млн рублей, хотя штабы кандидата Путина работают во всех регионах. Сам премьер в отпуск на время избирательной кампании решил не уходить, что тоже минимизирует его расходы.

Больше всего денег в избирательном фонде, как нетрудно догадаться, у миллиардера Михаила Прохорова - 400 миллионов рублей. На сбор подписей у него ушла приличная сумма: 55 миллионов 600 тысяч рублей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в избирательный фонд которого было собрано 30 миллионов 900 тысяч рублей, израсходовал 26 миллионов 344 тысячи 920 рублей 39 копеек.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский собрал 85 миллионов рублей, а израсходовал 36 миллионов 61 тысячу 117 рублей 60 копеек.

По состоянию на 20 января, в избирательный фонд Сергея Миронова, лидера "Справедливой России", средств не поступило.

Из снятых с выборов кандидатов больше всего потратил Григорий Явлинский - 40 миллионов 600 тысяч рублей. В фонде осталось 2 миллиона 701 тысяча 304 рубля 34 копейки.

Почти все деньги из своего фонда (около 1 миллиона 380 тысяч рублей) успел истратить губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев до того, как его сняли с выборов. Лидера незарегистрированной партии "Воля" Светлану Пеунову постигла та же участь: к выборам ее не допустили, а из поступивших в фонд 2 миллионов 228 тысяч 535 рублей 65 копеек осталось немногим более 4 тысяч. Все потратили и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, у которых было по полмиллиона рублей.

.newsru.com

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: