Медведев в Кремле вручил медаль Пушкина арабскому писателю, который “удовлетворенно задышал” после теракта 9/11

В категориях: Общество, Церковь и власть

022512_0840_1.jpg


В ФЕОР удивлены вручением медали Пушкина арабскому писателю, который "удовлетворенно задышал" после теракта 9/11

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) (ФЕОР) распространила накануне заявление, в котором выражено недоумение по поводу награждения советника Всеарабского союза писателей Али Окля Орсана медалью Пушкина.

"Мы считаем, что вручение медали Пушкина... советнику Всеарабского союза писателей Али Окля Орсану, который известен своими ксенофобскими взглядами, может способствовать падению престижа этой важной государственной награды", - сказано в документе, текст которого приводит в пятницу портал "Интерфакс-Религия".

В заявлении приведены слова Орсана из выступления, прозвучавшего несколько дней спустя после теракта 11 сентября 2001 года: "Когда башни-близнецы рухнули, мои легкие наполнились свежим воздухом, и я удовлетворенно задышал так, как никогда раньше!"

Авторы документа отметили также, что советник Всеарабского союза писателей позволял себе и антиеврейские высказывания. Хотя, как сказано в заявлении, взгляды Орсана "не блещут оригинальностью, но все-таки не каждый день откровенным антисемитам и человеконенавистникам вручают медали Пушкина в Кремле".

"ФЕОР полагает, что подобные политические жесты крайне опасны и играют на руку тем, кто хочет посеять ростки ксенофобии в российском обществе. Еврейская община России также считает, что этого человека необходимо лишить государственной награды, чтобы восстановить ее высокий статус и не марать честное имя поэта Александра Сергеевича Пушкина", - подчеркивается в заявлении.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: