Находится ли царствие Божие внутри нас?

В категориях: Трудные места

022712_1339_1.jpg

 


Многие люди считают, что по учению Иисуса Христа Царство Божие есть нечто существующее лишь в сердцах и душах верующих. Этот взгляд основан на следующем месте из Евангелия от Луки, где сказано: "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: "вот, оно здесь," или: "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20,21).

Однако такое представление неправильно по нескольким причинам. Греческое слово "entos", которое здесь переведено как "внутрь", на самом деле должно было быть переведено выражением "посредине, в середине, между, среди" (Полный Толковый Словарь Слов Ветхого и Нового Завета [Vine's Complete Expository Dictionary of Old and New Testament Words]). Существуют переводы Библии, которые учитывают и исправляют эту ошибку. Иисус Христос никак не мог говорить фарисеям, что Царство Божие находится в их сердцах или умах - ведь они хотели уничтожить Его (Мф. 12:14, Мк. 3:6).

На самом деле Христос указывает здесь на парадокс, который заключался в том, что фарисеям не доставало духовности, чтобы понять, что к ним обращена проповедь Царства Божия: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? (Мф. 23:15-17).

Чтобы подчеркнуть этот парадоксальный факт, Христос и сказал слова "Царство Божие внутри - то есть посреди - вас," имея при этом в виду Самого Себя. Духовная слепота фарисеев не позволила им узнать в Христе божественного Посланника этого Царства.

Итак, Христос вовсе не говорил фарисеям, что Царство Божие находится в их сердцах. На самом деле Он хотел открыть им их духовную слепоту, которая не позволила им увидеть в Нем олицетворение этого самого Царства.

Таким образом, это место из Евангелия от Луки не дает ни малейшего основания делать вывод о том, будто Царство Божие находится в человеческом сердце.

kubik.org

 

Мир в Боге.ру

1 комментарий

  1. Posted by Геннадий Басар, at Ответить

    Матф.23:26

    Если этого мало, тогда наберите εντος в окне поиска http://www.slovarus.info/grk.php (словарь Дворецкого)

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: