Общественный совет блогеров может появиться при мэре Москвы

В категориях: События и вести


Столичный градоначальник ответит на вопросы пользователей социальных медиа

Елизавета Шевченко

Совет блогеров в ближайшее время, возможно, будет создан при мэрии Москвы. Команда интернет-волонтеров планирует мониторить сеть и сообщать о настроениях и чаяниях москвичей правительству столицы и лично Сергею Собянину. О реакции градоначальника на проблемы горожан блогеры будут еженедельно сообщаться на отдельной интернет-площадке.

Между московской властью и жителями города налаживается принципиально новый способ коммуникации. Как выяснили «МН», в настоящее время студент журфака МГУ Виктор Леванов, автор популярного интернет-дневника viktorlevanov.livejournal.com, набирает команду добровольцев, которые наладят связь между главой московского правительства Сергеем Собяниным и пользователями социальных сетей. По мнению Леванова, именно социальные сети — основной источник мнений и пожеланий граждан, а органы госвласти пока ориентированы на создание собственных порталов, вряд ли пользующихся популярностью. «Есть mos.ru, есть порталы департаментов, но их так много, и почти никто на эти странички не заходит. Например, если кому-то захочется внести свою лепту в улучшение городской экологии, он сразу поделится своими мыслями, написав в соцсети, а не будет искать сайт, где нужно заполнить определенную форму. А в соцсетях работа не ведется», — рассказал «МН» Леванов. Эту мысль он озвучил в конце января на встрече Собянина с молодежью, и градоначальник идею поддержал. Пока решено, что Леванов и его команда будут работать на общественных началах. Именно так, по мнению студента, проект сможет оставаться независимым. Участвовать в нем могут все желающие.

Общественный совет блогеров при московском правительстве займется поиском в интернете наиболее популярных жалоб, критических мнений и предложений, высказываемых пользователями социальных сетей по поводу столичной жизни. Информацию планируется передавать лично мэру. Блогеры рассчитывают на «двустороннюю коммуникацию»: раз в неделю они планируют публиковать на специально созданном портале решения и указания Собянина. Не только будущие дела, но и быстрые ответы мэра нужны, уверен Леванов. Выходить в сеть градоначальнику незачем. «Создание личных аккаунтов — это иллюзия связи, — говорит Леванов. — Вы не можете понять, пишете вы человеку или его пресс-службе. К тому же это само по себе информационный повод. Один раз в месяц он что-то напишет, и все внимание будет приковано к этому сообщению».

Мэрия намерена сотрудничать с советом блогеров, рассказали «МН» в департаменте информационных технологий Москвы. Однако с тем, что правительство столицы до сих пор не работало в соцсетях, в департаменте не согласны. «Больше половины департаментов присутствует в социальных сетях — в Twitter, в Facebook. Порталы московских ведомств стимулируют их раскрываться, заводить аккаунты», — сообщила официальный представитель департамента Елена Новикова.

Однако не все блогеры готовы поддержать новую инициативу. «Достаточно посадить в мэрии одного человека, который будет мониторить и собирать информацию в соцсетях, — считает известный блогер Илья Варламов. — Все острые темы лежат на поверхности, тайного общества, где бы они обсуждались, в сети нет. Например, была проблема с плиткой — она активно обсуждалась. А ответы Собянина, общение не нужны никому — всех интересуют дела».

Самым коротким способом донести замечание или пожелание градоначальнику в настоящее время является обращение в Центр мониторинга общественного мнения. В центр можно позвонить, написать SMS или электронное письмо. «Мы все собираем, формируем и передаем мэру», — заявила «МН» начальник центра Светлана Васильева. Организация работает с середины ноября 2011 года. «Мэр это контролирует. По этим сообщениям уже было несколько разносов на оперативных совещаниях, — уверяет Елена Новикова. — Но пока люди больше говорят о проблемах и хотят, чтобы их решили, но как решить, не знают и предложить не могут. Хотя звучат и хорошие предложения, например, советуют, как лучше отрегулировать маршруты транспорта». По словам Новиковой, сейчас чиновники думают, как блогеры-добровольцы будут передавать собранную информацию градоначальнику. Создавать специальные ресурсы департамент не планирует.

mn.ru/moscow

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: