Оппозиции не дают митинговать 5 марта возле Кремля – снова отправляют на Болотную

В категориях: События и вести

022812_1826_1.jpg


Оппозиционерам не разрешают провести митинг "За частные выборы" на следующий день после президентских выборов, 5 марта, на Манежной площади в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. В мэрии столицы предлагают провести акцию на другой площадке, например, на Болотной площади.

"В мэрии сослались на то, что якобы Манежная площадь уже занята в этот день некими другими заявителями. При этом чиновники отказались сказать кем", - отметил Удальцов.

Изначально оппозиция планировала провести акцию 5 марта на Лубянской площади, но, по словам координатора "Левого фронта", столичная администрация отказалась согласовывать митинг в этом месте. "Мы рассматриваем несколько альтернатив - это и Манежная площадь, и Васильевский спуск - но рядом с Кремлем, рядом с Центризбиркомом. В этот день люди имеют право, и мы видим их настрой, выйти в самом центре города", - заявил Удальцов.

По его словам, организаторы акции проводили опрос в интернете по поводу выбора места проведения митинга, и более 90% высказались категорически против Болотной площади и проспекта академика Сахарова.

"Они считают, что в этот знаковый день для России определяется судьба страны на шесть лет, и они имеют право выйти в самом центре рядом с Кремлем, и не видят оснований, почему власть должна это запрещать", - заявил оппозиционный лидер.

Удальцов добавил, что правительство Москвы из-за отсутствия компромисса с оппозицией перенесло на среду обсуждение вопроса о месте проведения митинга 5 марта, а в четверг оргкомитет акции "За честные выборы!" планирует собраться, чтобы обсудить выработанный с городской администрацией консенсус либо его отсутствие.

Удальцов также отметил, что представители мэрии намерены предложить альтернативные варианты шествия, запланированного оппозицией на 10 марта по Новому Арбату. "Сегодня мы запустили опрос в интернете: "Что вы будете делать, если мэрия даст разрешение на митинг 5 марта только на Болотной площади?". Его результаты будут учтены при выработке наших дальнейших шагов", - сказал оппозиционер.

В свою очередь, журналист Сергей Пархоменко сообщил, что разрешение устроить акцию на Лубянской площади, по словам вице-мэра Москвы Александра Горбенко, никому не выдавалось, передают "Грани.ру". "Максим Мищенко врет, что "Россия Молодая" его получила, "на самом деле ему отказано". "Лубянская и в дальнейшем не будет отдана никому", - сказал Горбенко. "Манежная площадь находится в ведении ФСО. ФСО никогда вам Манежку не согласует. К тому же те, кто подавали в ФСО заявку на Манежку на вечер 5-го, уже получили разрешение. Кто такие эти "те" - спросите сами у ФСО", - приводит Пархоменко слова Горбенко.

Ранее сообщалось, что мэрия согласовала акцию прокремлевских молодежных движений в Лубянском сквере 4 и 5 марта. С 7:00 до 23:00 активисты организаций "Местные", "Россия молодая", "Новые люди" и "Группировка перемен" будут проводить на Лубянке "политический марафон победы". Акции пройдут без перекрытия движения и с заявленной численностью до 1000 человек.

Напомним, рано утром 20 февраля у здания московской мэрии вспыхнула настоящая драка между представителями движений "Солидарность" и "Лига избирателей" и активистами движений "Наши" и "Россия Молодая". Обе противоборствующие стороны пытались подать заявки на проведение массовых акций на следующий день после президентских выборов быстрее своих оппонентов, каждая из сторон настаивает, что прибыла на место раньше

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: