Организаторы шествия 4 февраля заявили о нехватку денег. Сумма нашлась, но проблемы остались

В категориях: События и вести


Напомним, 4 февраля в 13:00 от станции метро "Октябрьская" стартует часовое шествие по маршруту Большая Якиманка - Болотная площадь, где еще минут на 40 организуют митинг. Время было сокращено из-за установившихся в столице морозов. При этом на странице мероприятия в Facebook участников предупреждают, что полиция не разрешила приносить горячие напитки в термосах. Однако чай будет, обещают организаторы.

Кстати, в участники в Facebook записались уже почти 27 тысяч человек, на аналогичной странице "ВКонтакте" - 8,5 тысячи.

Новое мероприятие, как и предыдущее, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря, организуется за счет общественных пожертвований, которые собирает через интернет-кошелек на "Яндексе" журналистка Ольга Романова. Необходимая сумма - 3,5 миллиона рублей, и, по последним данным на странице Романовой в Facebook, собрано даже больше: 3,7 миллиона рублей.

Судя по всему, деньги поступили после жалоб на нехватку денег со стороны членов оргкомитета. Блоггер Алексей Навальный написал накануне в своем ЖЖ, что собранные деньги уже кончились и требуются еще - в частности, на организацию митинга и, "возможно, даже короткого концерта". При этом он шутит: "То, что некоторые члены оргкомитета хорошо отдохнули за границей, к этому отношения не имеет, вы не подумайте". Далее следует зачеркнутое: "Наивные".

По словам Навального, он лично перечислил на счет 3 тысячи рублей. Это заявление он вновь шутливо дополняет зачеркнутой фразой: "Все равно эти деньги потом вернутся ко мне, и я куплю на них мохито, который выпью в окружении креолок".

Днем ранее еще один член оргкомитета журналист Сергей Пархоменко в своем ЖЖ также посетовал, что "пополнение кошелька Романовой идет довольно медленно". "Ситуация складывается парадоксальная: мы с вами все так переживали за судьбу шествия 4 февраля, добивались от московских властей разумной, работоспособной позиции, - общими усилиями добились, и вот теперь... А теперь оказывается, что шествие и митинг под угрозой", - пугает он.

Пархоменко призвал активнее высылать деньги, поясняя, что 3,5 миллиона нужны для технического обеспечения мероприятия - сцена, звук, дополнительные экраны, туалеты, уборка мусора, связь, интернет и прочее. Еще столько же, по его словам, нужно на отправку агитпоезда по Транссибу - от Москвы до Иркутска. "Помогайте, друзья. Без вас - ничего не выйдет", - заключает он.

Стоит отметить, что многие блоггеры в комментариях к этому посту выражают скептицизм. Например, напоминают, что был обещан абсолютно прозрачный отчет за каждую копейку, но в итоге были представлены какие-то разрозненные документы, которые доступны только зарегистрированным пользователям соцсетей и которые приходится по ним собирать.

На это болезненно отреагировала сама Романова, написав в Facebook: "Я больше не буду оргкомитетом - это точно. Это мой последний митинг. Кому и как передать кошелек - решайте сами. А меня вы все за**али со своими хотелками и напоминанием мне о моем неоплатном долге перед вами". Люди, выражающие поддержку, предположили, что требования отчетов - это целенаправленная кампания травли.

Люди выражают недовольство тем, что за их деньги им не дают права самим выбрать, кому выступать на митинге, а решает все за них оргкомитет. Некоторые удивляются, почему вновь нужно собирать сумму, которая превышает прежнюю на полмиллиона, учитывая, что некоторые сборные конструкции, вроде сцены, или оборудование, кабинки туалетов - должны были "сохраниться" с предыдущего митинга.

Про агитпоезд вообще сомневаются, заявляя, что это очень похоже на методы действия "едросовцев". Блоггеры требуют подробно объяснить цели отправки поезда и то, чем каждый из "агитаторов" будет заниматься.

В комментариях к посту Навального ситуация еще более странная: там "заскучавшие" блоггеры вдруг развернули очень оживленную дискуссию о правописании.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: