Первый канал сообщил о предотвращении покушения на Путина

В категориях: Падая и поднимаясь

022712_0714_1.jpg


Террористы, базировавшиеся в Одессе, готовили покушение через несколько недель, уже после выборов, сообщили по ТВ

Наталья Райбман

Российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра Владимира Путина, которое готовили террористы. Об этом сообщил Первый канал. Подробности тележурналисты обещали сообщить в вечерних выпусках новостей. Представитель ФСО сообщил «Ведомостям», что комментарий по поводу сообщения Первого канала поступит позже, вероятно после полудня.

По данным Первого телеканала, предполагаемые исполнители этого преступления были задержаны в Одессе при участии Службы безопасности Украины (СБУ). Канал называл их «бандитами, находившимися в международном розыске». Орудие покушения на премьера Владимира Путина — специальные противобортные мины с «ударным ядром», предназначенные для борьбы с бронетехникой — они уже якобы завезли в Москву и спрятали в районе Кутузовского проспекта. Называется и имя одного из задержанных — это Адам Осмаев. На допросе он заявил, что сообщники собирались взорвать правительственный кортеж после президентских выборов 4 марта. Подготовка, по его словам, была на стадии завершения. Инструктировал задержанных главарь чеченского бандподполья Доку Умаров, сообщил Первый канал.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал опровергать эту информацию «Интерфаксу», но от комментариев отказался.

Как сообщает РИА «Новости», на след террористов спецслужбы вышли после взрыва 4 января 2012 г. на Тираспольской улице в Одессе. Как выяснилось почти сразу, взрыв произошел при изготовлении взрывного устройства: один из несостоявшихся террористов, 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев, погиб, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин серьезно пострадал, а третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев, задержанный затем в начале февраля бойцами спецподразделения СБУ «Альфа».

«Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», — сообщил корреспондент канала Антон Верницкий.

Первый канал показал кадры допроса Пьянзина. «Они сказали, что для начала поедете в Одессу. Научитесь там изготавливать. А потом уже дальше, в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану [Мадаеву] дали номер человека, который должен был встретить нас здесь», — рассказал задержанный.

Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. «Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Адам Осмаев, с 2007 г. находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию», — сообщает ТВ.

«Конечная цель была — поехать в Москву и… попытаться совершить покушение на премьера Путина. … Вообще есть такие мины военного образца, которые называются противоборные мины… так что даже там необязательно [наличие смертника]…», — сказал Осмаев на допросе, запись которого продемонстрировало телевидение.

«Погибший был готов пойти смертником», — сообщил Осмаев, уточнив, что он «не пошел бы». «Вот погибший, например, был готов идти смертником», — уточнил он.

Именно Осмаев, «долго живший в Лондоне», был связником террористов в Одессе и инструктором, он должен был обучить их и отправить в Москву, сообщил Первый канал. План подготовки оперативники нашли в ноутбуке, который также показали по ТВ (широкоэкранный Dell). Среди планов — видео с проездом кортежа в том числе Путина «чтоб имелось понятие как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть… люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких», рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу.

«Дедлайн был после выборов президента России», — сказал Осмаев.

Украинские СМИ сообщали, что вместе с уроженцем Северного Кавказа Адамом Осмаевым был задержан и его отец Асланбек Осмаев. Адама и Асламбека Осмаевых по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 г. на Профсоюзной улице в Москве разыскивало ФСБ. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщили СМИ.

Часть взрывчатки, завезенной в Москву для теракта на Профсоюзной, террористы хотели использовать для покушения на Путина, сообщил Первый канал. Напомним, что в мае 2007 г. у дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. Взрывное устройство из 20 кг пластита было вмонтировано в спинку заднего сиденья, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Подозреваемые в причастности к этому теракту, по версии следствия, готовили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным по этому делу только одного из трех задержанных фигурантов — Лорса Хамиева.

Как прокомментировал агентству УНИАН источник в милиции Одессы, 4 января взорвалась бомба, которую подозреваемые готовили для покушения на крупного местного грузоперевозчика. Затем начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин сообщил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. Согласно его информации, уроженцы Северного Кавказа приехали в Одессу, чтобы просто «залечь на дно», а чтобы не терять времени, тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств. «Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали — они готовили взрывы в России», — пояснил Пинигин.

vedomosti.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: