Пирамиды МММ появились в странах Европы. Эксперты: европейцы слишком грамотные

В категориях: События и вести

022812_1358_1.jpg


Финансовая пирамида МММ, родителем которой является Сергей Мавроди, готовит экспанцию в Европу. В сети появился сайт, ориентированный на европейских вкладчиков, которым предлагают воспользоваться услугами 14 агентов в Литве, Великобритании, Норвегии и Чехии.

Информация доступна пока на немецком, литовском, польском, английском и русском языках. Сам Сергей Мавроди заявил "Известиям", что МММ "пока недостаточно присутствует в Европе и вообще на Западе, хотя в структуре уже участвует 20 млн человек", поэтому планируется массированная рекламная кампания в западных СМИ.

В России, Украине и Эстонии с продвижением Мавроди не повезло - рекламу МММ признали незаконной.

По оценке экспертов, предложения МММ вряд ли найдут отклик у значительной части европейцев, учитывая продолжающийся кризис, а также финансовую грамотность, свойственную жителям Старого Света.

"Как правило, большинство вкладчиков пирамид - люди пенсионного возраста, которые не особенно склонны анализировать риски при инвестировании накоплений. Но эта социальная группа очень сильно пострадала в период кризиса", - оценивает перспективы МММ в Латвии бывший депутат сейма этой страны и практикующий юрист Юрий Соколовский.

Что же касается среднего класса, то и в его желании вложиться в пирамиду Соколовский сомневается, поскольку у людей из-за кризиса и взятых кредитов нет свободных средств, и целевая аудитория Мавроди в Латвии совсем немногочисленна.

В развитых странах Евросоюза детище Мавроди ждут другие проблемы иного свойства. Например, на европейском сайте МММ указаны телефоны трех агентов в Великобритании. Но финансовая сфера в стране тщательно регулируется, и чтобы учредить офис с вывеской МММ-2011 в Лондоне, учредителям ячейки пирамиды придется лично сдавать экзамены Financial Service Authority. Просто так пробиться на рынок постороннему человеку и собирать вклады не получится. В Британии МММ может собирать вклады только в форме пожертвований, что не требует регистрации.

В России, которая уже пострадала в 1990-ые от МММ, всего за год было открыто 50 офисов возрожденного детища Сергея Мавроди, в Казахстане у МММ работает девять офисов, по одному - в Киргизии и Греции. Федеральная служба по финансовым рынкам за деятельностью МММ не следит, ссылаясь на отсутствие необходимого законодательства.

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: