Плач угнетенных

В категориях: Спаси и сохрани


Уильям Макдональд

«Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня»; (Пс.7:2).

В древнееврейском заголовке псалом 7 обозначен как Shiggaion Давида, песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова. Ф.У. Грант полагает, что слово shiggaion подразумевает песнь в свободной форме или полнозвучный восторженный гимн, в котором певец полностью захвачен своим чувством. Хус, главный персонаж этой песни, происходивший из того же колена, что и Саул, был, вероятно, его помощником или заместителем. Но кем бы он ни был, он сделался одним из злейших врагов Давида. В переводе НКИ слово shiggaion переведено как "размышление" (Синод. "плачевная песнь").

В своей молитве Давид страстно призывает Бога избавить его от гонителей. Иначе Давид, словно беспомощный ягненок, попавшийся в добычу льву, будет схвачен, растерзан и убит.

Очевидно, Хус вменял в вину Давиду длинный перечень беззаконий, в том числе, вероятно, покушения на жизнь Саула и разграбление царских житниц. Но Давид отстаивает свою невиновность. Ему предъявляются ложные обвинения. В руках его нет неправды. Он не стремился отомстить царю, даже когда представился случай. Если он действительно совершил эти преступления, он готов к расплате за них пусть его настигнут, схватят, повергнут на землю и убьют.

Но поскольку этого не было, Давид смело призывает Господа восстань, Господи, во гневе, покарай врагов и защити невинных. Давид описывает, как Бог созывает народ для великого суда. На суд собирается огромное множество людей. Иегова восседает на престоле и судит народы. Давид просит лишь одного, чтобы его судили соответственно его правде и непорочности. Это могло бы показаться верхом самонадеянности, но мы должны помнить, что Давид отнюдь не утверждает, будто бы он был праведен на всех своих жизненных путях, он лишь отводит от себя воздвигнутые на него обвинения.

В стихе 10 этого псалма выражена вековая мольба притесняемого народа Божьего. Каждая верующая душа вздыхает о том дне, когда царство нечестивых будет повержено, и праведные унаследуют землю. Этот день придет, когда Христос вернется, чтобы установить Свое Царство. А до тех пор праведный Бог, знающий помыслы и побуждения людей, будет щитом и защитником для правых сердцем, как судия праведный, всякий день строго взыскивающий за беззакония.

У Бога много оружия. Если нечестивые не раскаиваются, Он изощряет Свой меч и напрягает лук Свой, чтобы послать из него палящие стрелы. У Бога все оружие смертельно!

В конце псалма Давид уверен, что его враг пожнет то, что посеял. Грех его пройдет обычный путь зачатия, беременности, рождения и смерти. Враг Давида прежде всего зачал свой замысел погубить псалмопевца. Вскоре он уже вынашивал свои злобные идеи. Затем у него родился коварный план. Но все это обернется против него самого. Он сам упадет в вырытую им яму, и вся его злоба, все злодейство, уготованное им для псалмопевца, падет на его темя (на его голову) по неизъяснимой иронии судьбы нечестивых.

Торжество этой беспристрастной справедливости побуждает Давида вознести хвалу Господу и петь славу имени Господа Всевышнего: «Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего». (Пс.7:18)

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Газета Протестант,ру

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: