По кризису в Сирии у России две причины противиться давлению в Совбезе: опасение обмана и стремление показать силу

В категориях: События и вести


Совет Безопасности ООН обсудил во вторник в Нью-Йорке проект резолюции по урегулированию ситуации в Сирии, который грозит поссорить Россию с Западом. Документ, официально внесенный Марокко, а на самом деле составленный Лигой арабских государств (ЛАГ), предполагает немедленное прекращение насилия и добровольную и мирную передачу власти президентом Сирии Башаром Асадом. ЛАГ и западные страны, призывая принять их проект резолюции по Сирии, пояснили, что призывают тем самым к "быстрым и решительным действиям" с целью остановить "машину для убийств" президента Башара Асада. Об этом, в частности, заявили в своих выступлениях генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби и премьер Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани. Последний обвинил Асада в том, что тот не приложил "честных" усилий для того, чтобы сотрудничать с Лигой, и видит единственное решение в "убийстве собственного народа", передает "Интерфакс".

Глава катарского правительства при этом особо отметил: "Мы не призываем к иностранной интервенции. Мы предлагаем использовать конкретное экономическое давление с тем, чтобы сирийский режим осознал, что следует выполнять волю собственного народа".

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: "У всех у нас есть выбор: встать на одну сторону с сирийским народом и народами региона или же равнодушно смотреть на продолжающееся насилие". А накануне заседания она заявила: "Совбез ООН должен дать понять сирийскому режиму, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности" и что "насилие должно быть прекращено", цитирует "Коммерсант".

Однако Москва опасается, что принятие антисирийской резолюции может быть воспринято Западом как "зеленый свет" иностранному военному вмешательству, как это произошло в прошлом году с Ливией. И хотя западные дипломаты не устают повторять, что повторения ливийского сценария не будет, Россия теперь боится быть вновь обманутой.

Напомним, ливийская резолюция не предусматривала международной военной операции, а лишь вводила запрет на полеты над территорией страны, чтобы защитить мирных граждан от налетов авиации Муаммара Каддафи. Россия тогда не стала пользоваться своим правом вето и воздержалась при голосовании, что позволило сторонникам документа принять его. Чем все закончилось - хорошо известно: под предлогом защиты мирного населения резолюция фактически санкционировала иностранное военное вмешательство, позволила бомбить Ливию и жестоко убить Каддафи без суда и следствия.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", сомневаются, что Западу удастся на этот раз убедить Россию не накладывать вето. Москва на уступки не пойдет, и одна из причин - приближающиеся президентские выборы, полагают они. За месяц до этого события главный кандидат, премьер Владимир Путин едва ли захочет предстать в глазах избирателей и оппонентов слабым политиком, уступающим давлению Запада и сдающим традиционного союзника, заключают эксперты.

Запад продолжает попытки давления на Россию: после вето ей в арабском мире светит изоляция

В то же время Соединенные Штаты заявляют, что падение режима Башара Асада в Сирии неизбежно, и призывают все страны определиться с выбором. При этом американцы недвусмысленно намекают, что участию ООН в столь животрепещущем вопросе мешают Россия и Китай.

"В течение 10 месяцев мы наблюдаем последствия безразличного отношения и бездействия Совбеза. Это происходит не потому, что большинство членов совета не желает действовать, - напротив, - приводит BBC слова постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. - Но есть пара очень влиятельных членов Совбеза, которые не готовы действовать. Вероятно, причина в этом".

Недовольны принципиальностью России и в Лондоне. Глава британского МИДа Уильям Хейг, выступая на пресс-конференции перед началом заседания, предупредил, что Россия рискует оказаться в изоляции в арабском мире, если воспользуется своим правом вето в Совете Безопасности.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, уже после выступления Виталия Чуркина, высказался гораздо мягче. "Мне кажется, что есть место надежде, а заявление российского представителя, похоже, открывает возможность диалога и обсуждения по марокканской резолюции, - сказал он. - Давайте попробуем достичь согласия в течение следующих двух дней".

Жюппе категорически отверг какие-либо сравнения кризиса в Сирии с конфликтом в Ливии, а также утверждения о том, что существует план военной интервенции. По его словам, цель проекта проста: "найти мирное решение этого кризиса, которое позволит ее народу свободно выражать свои чаяния".

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон после заседания заявила, что твердо намерена обсудить ситуацию в Сирии с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Он находится в поездке в Австралии. Я ездила по Австралии. Иногда там трудно дозвониться. Я не думаю, что во всем этом надо искать какую-то подоплеку", - прокомментировала она слухи о том, что Лавров избегает телефонного общения с ней.

Как сообщалось, Клинтон накануне заседания Совбеза ООН активно связывалась со своими коллегами из ряда стран. На брифинге в Госдепартаменте США представитель ведомства Виктория Нуланд сказала по этому поводу, что "у госсекретаря раскалился телефон" от переговоров с министрами других стран. Однако, по ее словам, она не смогла связаться с Лавровым.

"Госсекретарь, если быть откровенной, пыталась связаться с министром Лавровым в течение 24 часов, что оказалось сложным. Он находится в Австралии и, вероятно, недоступен. Однако она продолжит попытки связаться с ним до сессии (СБ ООН)", - сказала Нуланд.

Позднее Лавров объяснил: "Мне поступил звонок с просьбой переговорить с Клинтон, но это было в разгар моих встреч с австралийскими партнерами. Мы ответили американцам, что в ближайшие часы, которые удобны им, я буду занят", - рассказал глава МИДа РФ, добавив, что беседа с госсекретарем США состоится при первой возможности.

Однако вот уже вторые сутки беседа Клинтон и Лаврова все никак не может состояться, пожаловался на брифинге в Вашингтоне во вторник заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. Как он сообщил, пока ситуацию в Сирии в числе других международных проблем обсудили первый замгоссекретаря США Уильям Бернс и замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, передает РИА "Новости".

newsru.com

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: