Пока Россия обвиняла Саакашвили в пропаганде, тот в рекордный срок отменил визовый режим

В категориях: События и вести

022912_1605_1.jpg


В Госдуме РФ раскритиковали заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, который накануне призвал отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией.

"Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан", - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам в среду, передает "Интерфакс".

Визы для россиян уже отменили - в рекордно короткий срок

Пока информагентства цитировали пространное заявление Косачева, телеканал "Дождь" принес оперативные известия прямо с границы: оказывается, с сегодняшнего утра визы уже отменены. Телеканал отмечает, что президент Грузии пошел на рекорд по исполнению собственных идей.

Как сообщил ведущий телеканала Денис Катаев, находящийся сейчас в Грузии, с сегодняшнего дня все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз – раньше это делали либо в Москве, в посольстве Швейцарии. Там можно было поставить долгосрочную и многократную визу. Либо прямо в аэропорту по прилету – однократную на три месяца за 50 лари (около 1000 рублей).

"Это было, действительно, сюрпризом для всех. Потому что, еще когда летели в самолете, нам раздали вот эти типичные анкеты для заполнения, которые потом надо отдавать на границе для получения визы, собственно, как это и было раньше, вплоть до вчерашнего дня. Так вот, когда мы вышли из самолета, нам уже вежливые сотрудники границы, пограничники сказали, что типа все, эти бумажки не нужны и можете оставить их себе, просто вам поставят штамп", - рассказывает Катаев.

При этом граждане Грузии по-прежнему получить не могут – после событий августа 2008 они выдаются только по особым случаям.

Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным докладом перед парламентом страны в минувший вторник, заявил: "Я выступаю с новой инициативой - в одностороннем порядке отменить визовой режим с Россией. Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги".

Президент Грузии подчеркнул: "Мы создаем крепкие связи с Западом, но вместе с тем мы заинтересованы в налаживании отношений с Россией". По его словам, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО - "это был конкретный пример того, что сотрудничество возможно".

"Мы приветствуем развитие экономических связей с Россией. Мы никогда не закроем границу для российских бизнесменов и туристов, так как там, где активен бизнес, не место гусеницам танков", - сказал Саакашвили.

Напомним, несколько лет назад Грузия уже разрешила жителям республик российского Северного Кавказа въезжать без виз - сроком до 90 дней. В России данную инициативу Тбилиси тогда также назвали "пропагандистской акцией и провокацией".

Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает "нерукопожатной" фигурой.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.

Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: