Политические прогнозы по Украине на 2012 год

В категориях: События и вести

Главные политические интриги и события 2012 года – прогноз «Главреда»

 

Надежда Майная, «Главред», 07.12.11 // 11:00

 

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и парламентские выборы в Украине политологи считают основными политическими событиями следующего года.

Следующий, 2012, год будет насыщен важными для Украины событиями. «Главред» поинтересовался прогнозами политологов о том, какими будут основные внешне и внутреннеполитические события и интриги 2012 года.

Во внешней политике эксперты выделили три основных вопроса. Во-первых, все сошлись во мнении, что наиболее значимым будет балансирование внешней политики Украины между Россией и Европейским Союзом. Тут главной интригой, по мнению экспертов, станет подписание или неподписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Эта интрига может разрешиться еще до нового года – на саммите Украина-ЕС, который состоится 19 декабря. Но именно следующий год окончательно определит, останется ли европейская интеграция приоритетом внешней политики страны.

Во-вторых, эксперты прогнозируют, что именно в 2012 году станет понятно, окажется ли Украина в сфере интересов своего соседа – России, а также обещают заострение дискуссии об участии Украины в Таможенном и Евразийском союзах.

В-третьих, политологи предполагают, что возможна активизация отношений с США в сфере безопасности. Так, например, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что США будут пытаться создать «пояс безопасности», в который попытаются вовлечь и Украину.

Прогнозируя основные события внутриполитической жизни страны, политологи отметили, что сейчас это делать сложнее всего за все годы независимости. Но, тем не менее, им удалось выделить несколько событий, которые должны стать знаковыми для страны.

Во-первых, это – парламентские выборы, которые должны состояться в октябре 2012 года. Эксперты прогнозируют, что эти выборы принесут стране беспокойство, а подготовка к ним станет попыткой удержать власть любой ценой, а не подготовкой к честным и конкурентным выборам.

Главные интриги этого события: какими будут конфигурация и соотношение политических сил в Верховной Раде по окончанию избирательной гонки, и выдержит ли нынешняя конструкция власти это испытание парламентскими выборами?

Кроме того, парламентские выборы определят, кто, скорее всего, станет президентом в 2015 году, считают эксперты: если Партия регионов со своими союзниками сможет победить оппозицию, то вероятнее всего кандидатом от власти останется Виктор Янукович.

Во-вторых, большое значение будет иметь рост протестных настроений в обществе. А он, по мнению политологов, будет происходить, если правительство и дальше будет наполнять бюджет за счет социально незащищенных слоев населения. При этом разнообразные оппозиционные силы будут пытаться использовать неудовлетворение общества в собственных политических интересах.

Кроме того, серьезные социальные конфликты может спровоцировать земельная реформа, а точнее попытки отдельных игроков земельного рынка захватить как можно больше ресурса. Поэтому эксперты прогнозируют, что несправедливая земельная реформа станет существенным раздражителем для политиков и общества, а также весомым фактором для социально-политических сдвигов.

В-третьих, политологи не исключают изменений в правительстве и назначения нового премьер-министра, но конкретных фамилий тех, кто может лишиться должности, не называют. Основной интригой в этом вопросе эксперты называют время, когда произойдут кадровые перестановки в Кабмине – до парламентских выборов или после них.

В целом, кто-то из политологов оценивает 2012 год, как знаковый для Украины, год перемен и решения ключевых вопросов. Кто-то дает неутешительный прогноз о том, что следующий год будет годом «дальнейшей системной деградации украинской политической системы».

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

2012 год, год Дракона, станет знаковым для Украины, поскольку решит, как минимум, два основные вопроса. Во-первых, этот год определит геополитическое положение Украины: либо она окажется в сфере интересов соседа, Российской Федерации, либо в сфере интересов Европейского Союза, куда якобы движется.

Во-вторых, перспективы развития страны прояснятся после парламентских выборов. Все события сейчас будут заточены под них. Выборы в Верховную Раду будут иметь непосредственное влияние на граждан: после них украинцы станут или более уверенными, или более агрессивными, или более растерянными.

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянской академии»:

Основная внешнеполитическая интрига может разрешиться уже в декабре, до нового года. Это – вопрос парафирования соглашения с Европейским Союзом и подписание нового газового договора с Россией. В отношениях Украины и ЕС основным вопросом будет: перенесется ли парафирование соглашения на следующий год? Если же оно состоится в этом году, то каким будет процесс подписания и ратификации?

Во внутреннеполитической жизни страны основной интригой являются выборы в Верховную Раду. На ход избирательной кампании и результаты выборов будет влиять социально-экономическая ситуация в Украине. А события в стране будут развиваться, исходя из избирательной ситуации. То есть это комплекс взаимосвязанных вопросов: состояния демократии в Украине, социально-экономической ситуации и отношений с Россией и ЕС.

Светлана Конончук, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований:

Внешнеполитические интриги зависят от основных игроков на международной арене – Европейского Союза, России и США. Их интересы будут влиять на Украину, которая не проводит самостоятельную внешнюю политику, а только реагирует на условия, которые для нее создают другие. В частности, вступление в европейский Союз очень зависит настроения и поведения России. Как-то Россия устами своих руководителей, в частности Дмитрия Медведева, объявила про благодарность работникам ФСБ за то, что они не допустили Украину в НАТО. Теперь таким же образом усложняется путь Украины в ЕС.

Также на внешнюю политику страны будут влиять отношения с США, которые сегодня активно пытаются обезопасить себя от военных угроз. Очевидно, США будут пытаться создать пояс безопасности, в котором хотели бы видеть и Украину. Уже сейчас США размещают свои противоракетные комплексы в Европе, наверное, и Украину будут вовлекать в этот процесс. Это также активизирует политику России и ЕС по отношению к Украине.

Прогнозировать внутреннюю политику сегодня сложнее всего за все годы независимости Украины. Поскольку власть объявила большой комплекс реформ, связанный с доступом к ресурсам Украины, в частности, земельную реформу. С одной стороны отдельные игроки земельного рынка будут пытаться захватить как можно больше ресурса, с другой – будет инициировать сопротивление захвату земли и монополизации рынку земли. Это создаст риск серьезных социальных конфликтов. Не исключено, что эти социальные конфликты будут иметь последствия и для политического поля. Не говорю, что из-за этого изменится власть, но то, что отношение к ней в случае несправедливой земельной реформы существенно испортится – это очевидно. Ведь земля рассматривается жителями сел и городов, как последняя гарантия того, что еще есть что-то в общей собственности (даже если оно на самом деле таковым не является). Потому несправедливая земельная реформа станет существенным раздражителем для всех – и для политиков, и для общества. И станет существенным фактором для социально-политических сдвигов. Это не приведет к непосредственному изменению власти, но станет катализатором или удовлетворения, или неудовлетворения. Это также обнаружит истинные ценности инициаторов данной реформы.

Кроме того, последние инициативы в социальной политике свидетельствуют о том, что правительство не руководствуется идеей социальной справедливости. Речь не идет о том, что все должны иметь одинаковую финансовую долю, но государство должно обеспечивать условия для тех, кто хочет работать, и возможность быть обеспеченными и не пребывать за границей бедности для тех, кто не может работать. Но пока что правительство предлагает какие-то авральные средства для наполнения бюджета за счет социально незащищенных слоев населения, что не воспринимается обществом.

Это в свою очередь вызывает напряжение в обществе, которое может привести к нежелательным неконтролируемым общественным движениям.

Следующая интрига – подготовка к парламентским выборам, во время которых могут использоваться искусственные средства для дестабилизации ситуации. Потому что когда власть катастрофически теряет доверие, ей придется каким-то образом стимулировать голосование, а для этого могут быть выбраны нежелательные методы. Парламентские выборы 2012 года принесут беспокойство. Это не будет подготовка к свободным честным и конкурентным выборам – это будут попытки удержать власть любой ценой.

Владимир Фесенко, председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента»:

В следующем году будет борьба между двумя направлениями и искушениями для Украины. Первое из них – европейская интеграция и подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Этот вопрос должен решиться в следующем году. В то же время острая дискуссия развернется вокруг темы участия Украины в Таможенном и Евразийском союзах.

Во внутренней политике основной темой будет подготовка к парламентским выборам. Кроме того, периодически будет подниматься вопрос о кадровых изменениях в правительстве. Интрига состоит в том, произойдут ли они до выборов или после них. Парламентские выборы напрямую не требуют замены премьер-министра, но этот вопрос будет часто обсуждаться в следующем году.

Константин Матвиенко, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Все будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране. А она будет ухудшаться. В следующем году нас ожидает низкий урожай, а соответственно – высокие цены на продовольственные позиции (прежде всего на овощи, фрукты и мясо, а также, возможно, на хлеб).

В то же время Россия будет продолжать занимать жесткую позицию относительно цены на газ. Так что надеяться на то, что украинская индустрия сможет обеспечить достаточный приток валюты в страну, не приходится. Потому мы констатируем ухудшение социально-экономической ситуации, рост протестных настроений, попытки использовать эти протестные настроения в собственных политических интересах разнообразными оппозиционными силами. Соответственно будут продолжаться и углубляться противоречия между оппозицией и властью. При этом власть будет занимать глухую оборонительную позицию. Возможно, будут попытки «вылазок», например, разгона правительства или досрочного роспуска парламента, чтобы выпустить пар. Но это не будет носить системного характера. У власти нет интеллектуальных, этических и организационных ресурсов, чтобы осуществлять эффективную последовательную политику в условиях кризиса.

Итак, 2012 год – это год дальнейшей системной деградации украинской политической системы.

Антон Финько, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии:

Главный вопрос – это парламентские выборы: какой будет конфигурация политических сил, их соотношение, баланс по окончанию предвыборной гонки, выдержит ли нынешняя конструкция власти это испытание парламентскими выборами.

Второй – это вопрос поиска баланса в отношениях между европейским Союзом и Российской Федерацией. Уже практически очевидно, что до конца этого года абсолютной ясности не будет, и главные события буду разворачиваться в следующем году.

Третий вопрос – ситуация в лагере оппозиции. Как сложится дальнейшая судьба Тимошенко и других оппозиционных деятелей? Бросит ли вызов «Батькивщине» другая оппозиционная политическая сила, которая сможет набрать больше веса, чем главная?

Наверное, можно ожидать и кадровых изменений, которые будут иметь судьбоносное значение для страны (если мы говорим о правительственном уровне).

Что касается протестных настроений – могу напомнить известную политико-социологическую истину: низовой протестный потенциал общества имеет политический вес, только если он развивается на фоне определенного раскола или сложной интриги в среде власти. Если власть раздроблена на несколько фракций, которые борются между собой, тогда есть возможность для выхода низовой протестной активности. В противном случае социальный протест превращается на несущественную составляющую политического процесса.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании «Berta Communications»:

Основная интрига находится во внешнеполитической плоскости. На саммите Украина-ЕС 19 декабря определится будущее Украины, и станет понятно, будет ли оно европейским на несколько десятилетий вперед. Если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС не подпишут, то не исключено, что Украина начнет переориентироваться на отношения с Россией и Евразийским Союзом. Это именно то, что Владимир Путин определил как основной приоритет внешней политики Российской Федерации.

Парламентские выборы 2012 года дадут ответ на вопрос о том, кто, скорее всего, станет президентом Украины в 2015 году. Если Партия регионов со своими союзниками сможет победить оппозицию, то вполне вероятно кандидатом от власти останется Виктор Янукович. Если же оппозиция сможет договориться о выдвижении единых кандидатур в округах и проведет скоординированную избирательную кампанию, тогда Верховная Рада может оказаться оппозиционной по отношению к действующему Президенту Украины.

Кризис, который продолжается в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки, докатился и до нас и бросает множество вызовов украинской экономике. Поэтому сейчас нужен быстрый ответ, который определит, сможет ли Украина претендовать на то, чтобы выйти из числа стран «третьего мира» в ближайшие десять лет. Если у Украины будет европейская перспектива, то, вероятнее всего, она сможет рассчитывать на улучшение своих экономических показателей.

glavred.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: