Порочность и греховность лени

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Притчи (6:1-11)

Уильям Макдональд

«Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.» (Прит.6:10,11)

Стихи 6-116 главы Притч являются протестом против лени. Муравей должен стать для нас наглядным примером: он постоянно снует из конца в конец, постоянно движется, и часто перетаскивает ноши, размер которых намного превосходит его собственный. Он действует и добивается результатов, не имея над собой начальника, надсмотрщика или контролера. Когда мы наблюдаем за группой муравьев, их движение может показаться хаотичным, но, на самом деле, у каждого из них есть цель и направление даже без видимого руководства.

Это маленькое создание усердно и трудолюбиво работает летом и собирает во время жатвы пищу свою. Ударение здесь делается не на собирание запасов на будущее, а на усердный труд в настоящем.

Этот отрывок нельзя использовать для того, чтобы учить христиан делать запасы "на черный день". Господь запретил нам собирать сокровища на земле (Мф. 6:19). Это правда, что муравьи заботятся о своем будущем, и также правда то, что христиане должны заботиться о своем будущем. Но разница в том, что будущее муравья заключено только в этом мире, тогда как будущее верующих - на небесах.

Поэтому мудрые христиане собирают для себя сокровища не на земле, а на небесах.

Ленивец, по-видимому, обладает безграничной способностью спать. Его философия гласит: "Хорошо вставать рано утром, но еще лучше лежать в постелив У него хроническая глухота к звуку будильника.

Когда же его, наконец, разбудят, он говорит: "Дайте мне еще немного поспать, чуть-чуть подремать, небольшой "тихий час".

Окружающие, возможно, действительно подождут, но бедность и нищета не будут ждать. И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: