После армейской реформы: преступность в войсках растет, а ущерб от коррупции перевалил за три миллиарда

В категориях: События и вести


Ситуация в Российской армии, несмотря на проведенную реформу, продолжает оставаться тяжелой. Преступность растет, а ущерб от коррупции за прошлый год превысил три миллиарда рублей.

С коррупцией связано каждое третье криминальное деяние, совершенное военными в 2011 году. Почти половина из них - мошенничество и должностные подлоги, более трети - взяточничество, злоупотребления и превышения полномочий, сообщил заместитель генерального прокурора РФ - главный военный прокурор Сергей Фридинский.

В результате в прошедшем году за "различные коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 144 командира воинских частей". По требованию военных прокуроров устранено свыше 248 тысяч нарушений закона, отменено более 11 тысяч незаконных правовых актов, к различным видам ответственности за различные нарушения привлечено около 40 тысяч нарушителей. Восстановлены права свыше 600 тысяч военнослужащих и иных граждан, в государственную казну возвращено почти 4 миллиарда рублей, цитирует "Интерфакс" данные, приведенные руководителем Главной военной прокуратуры на итоговой коллегии ведомства.

Напомнив, что на оборонные нужды государство выделяет триллионы рублей (в 2012 году - 1,769 триллиона, в 2013 году - 2,236 триллиона, в 2014-м - 2,625 триллиона, - прим. NEWSru.com), Фридинский потребовал от своих подчиненных "обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами".

По мнению Фридинского, "действенным средством предупреждения коррупции" является контроль за доходами чиновников. Только в прошлом году, по его словам, военными прокурорами выявлена почти тысяча "недобросовестных и забывчивых госслужащих", предоставивших недостоверные сведения о своем имуществе и доходах. "Думаю, подошло время спросить и с органов, и с комиссий, которые должны это контролировать", - сказал Фридинский.

Напомним, что, несмотря на щедрые вливания, ни в 2010-м, ни в 2011 году план по гособоронзаказу выполнен не был. По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину. В начале декабря 2011 года новым руководителем Рособоронзаказа была назначена Людмила Воробьева.

Между тем президент Дмитрий Медведев пригрозил военным чиновникам ответственностью, если те снова провалят формирование гособоронзаказа в 2012 году. "Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей с одной и другой стороны (Минобороны и предприятия)", - заявил глава государства в конце ноября прошлого года.

Что касается коррупции, то, как сообщалось ранее, ее масштабы в армии за последний год достигли "заоблачных и даже космических" масштабов. По данным военных прокуроров, только в результате одной аферы, совершенной бывшим руководством одного из ФГУПов, государство недосчиталось почти 700 миллионов рублей. В ходе обыска дома одного из фигурантов этого дела было найдено около 20 млн рублей. Подозреваемый честно признался следователям, что просто не придумал, как их потратить.

Рукоприкладства в армии стало больше, а уголовных дел - меньше

Помимо воровства, участились случаи рукоприкладства среди офицеров. "Если в 2010 году офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас - уже половина, и подавляющее большинство нарушителей закона - младшие офицеры", - сообщил Фридинский. По его словам, "система профессиональной подготовки, обучения работе с личным составом до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями".

В то же время общий уровень преступности в Российской армии и поднадзорных войсках в 2011 году снизился более чем на 16%, утверждают в Главной военной прокуратуре. В частности, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, насильственных проявлений в воинских коллективах и пострадавших от них военнослужащих, противоправных посягательств в сфере незаконного оборота оружия, отметил Фридинский. Почти вдвое сократилось количество уклонений от военной службы.

В связи с этим Фридинский призвал своих подчиненных повысить требовательность к органам дознания, которые в основе своей представляют командиры частей. "Количество возбужденных ими уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел", - заметил Фридинский.

По его словам, именно поэтому по-прежнему распространены факты сокрытия командованием преступлений. В 2011 году военными прокурорами выявлено более 100 таких фактов, при этом в два раза чаще стали покрывать правонарушителей должностные лица внутренних войск МВД России.

Главный военный прокурор потребовал в этой связи от подчиненных "обеспечить должный уровень взаимодействия и уголовного преследования при осуществлении процессуальной деятельности военными следственными органами".

Фридинский заявил, что ожидает большей эффективности уголовного преследования и обеспечения прав участников уголовного процесса в условиях "снижения следственной нагрузки и числа оконченных уголовных дел, когда почти три четверти преступлений - это деяния небольшой и средней тяжести".

Касаясь предстоящих президентских выборов, руководитель ГВП указал на необходимость обеспечения вместе с командованием и другими правоохранительными органами законности на всех этапах кампании по выборам президента РФ.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: