Президент собрал лидеров незарегистрированных партий, ожидая от них слов поддержки

В категориях: Общество, Церковь и власть


Президент РФ Дмитрий Медведев провел обещанную встречу с лидерами незарегистрированных партий. Как передает РИА "Новости" там обсуждались вопросы политической реформы, в частности, упрощение порядка регистрации партий, изменение системы выборов в Госдуму и наделение полномочиями губернаторов.

Напомним, к президенту пригласили главу федерального совета "Партии дела" Константина Бабкина, председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, главу "Зеленых" Анатолия Панфилова, председателя "Партии возрождения России" Геннадия Селезнева, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других. Удальцов, напомним, собирался взять с собой на встречу подметку с ботинка депутата Государственной Думы Ильи Пономарева, которая была оторвана во время потасовки между представителями молодежных прокремлевских движений и оппозиционерами у здания мэрии Москвы в понедельник, куда оппоненты пришли подавать заявки на проведение митингов.

После встречи Удальцов сказал Газете.Ru, что подошву ему пронести удалось: "ФСО проморгала".

"Я ее вытащил и положил на стол. В ответ Медведев пошутил, что надо депутату Пономареву возместить ущерб. Он добавил, что даст указание разобраться в инциденте, произошедшем сегодня в мэрии", – сказал лидер "Левого фронта".

СМИ транслировали лишь начало встречи, которая проходила в загородной резиденции главы государства.

"Я думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу и какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации и для вас либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что время для изменений настало. "Наша политическая система далеко не идеальна и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, а иногда и очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что целью встречи с лидерами незарегистрированных партий является обсуждение будущей политической системы "в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму".

"Здесь присутствуют люди, у которых разные политические взгляды и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система", - добавил президент.

Напомним, Госдума 28 февраля рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. Один из законопроектов дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, второй - упрощает процедуру регистрации политических партий, а третий - сокращает количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах, для непарламентских партий и самовыдвиженцев. Также президент уже внес в Госдуму законопроект об изменении системы выборов в нижнюю палату.

"Все эти законопроекты, что называется - на столе. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что, может быть, не вполне правильно, что могло бы быть в них изменено", - сказал Медведев.

Он отметил, что все руководители общественных организаций, присутствующие на встрече, в ближайшее время после вступления в силу соответствующих законов планируют зарегистрировать свои политические партии и "гораздо более активно влиять на политическую жизнь страны".

"Я готов обсудить и другие вопросы, но считаю, что основной набор проблем связан с тем, как мы видим развитие политической системы", - сказал президент.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: