Путин и избирательная охота на глав российских компаний

В категориях: События и вести

021112_0949_1.jpg


Пьер Авриль | Le Figaro

 

Премьер-министр России все чаще выдвигает инициативы по борьбе с коррупцией в руководстве крупных компаний. Как отмечает Le Figaro, кандидат в президенты спешит воспользоваться этим оружием, чтобы гарантировать "лояльность" олигархов, пытающихся поддерживать оппозицию.

"В последние несколько недель антикоррупционные инициативы стали одним из столпов президентской кампании премьер-министра. Освистанный на улице, он хочет привлечь гражданское общество и "оппозицию", - отмечает издание. Действительно, постоянно усиливающаяся коррупция является главным препятствием для развития страны, особенно это заметно на примере строительства олимпийских объектов в Сочи: по данным Счетной палаты, 76 из 393 объектов строятся с опозданием, наиболее серьезные проблемы возникли с бобслейной трассой, возводимой "Олимпстроем", руководство которого постоянно сменяется из-за подозрений в коррупции. В центре внимания - увеличение числа госкомпаний и их филиалов, зарегистрированных в офшорных зонах, что создает риск массового уклонения от налогов. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, в 2011 году утечка капиталов составила порядка 25 млрд евро, или 2% ВВП, пишет газета.

Первым под прицелом этой большой чистки оказался энергетический сектор, подозреваемый в вывозе капиталов и завышении тарифов на газ и электричество. Во главе "крестового похода" премьер-министр поставил своего верного заместителя Игоря Сечина. Результаты не заставили себя долго ждать: вслед за вице-президентом "Транснефти" своей должности лишился вице-президент "Роснефти", а также высокопоставленные руководители еще пяти крупных энергетических компаний, а список отраслей, потенциально подверженных конфликту интересов, был расширен.

"Ответвления этих семейных связей столь обширны, что никто не верит в способность Путина обрубить все эти щупальца, - констатирует корреспондент Пьер Авриль. - По мнению экспертов, инициатива премьера направлена, в первую очередь, на то, чтобы запугать руководителей госкомпаний, которых он же сам посадил в эти кресла". "В этот неспокойный период ему необходимо держать всех в узде и гарантировать их лояльность. Прежде всего, ему нужно, чтобы эти компании не стали финансировать либеральную оппозицию", - отмечает глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

Что касается "Газпрома", финансирующего избирательную кампанию "Единой России" и Путина, за последнее время это государство в государстве претерпело масштабную реорганизацию. По признанию гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, были уволены менеджеры, входившие в противостоящий Путину клан внутри компании.

"Помимо множества полетевших голов, никаких радикальных реформ госкомпаний не предвидится", - замечает газета. "Путин сам создал нынешнюю систему. Сегодня он стал ее заложником и жертвой. Он не может позволить себе открыть ящик Пандоры", - считает глава российского отделения Amnesty International Елена Панфилова. Она с сожалением констатирует, что наиболее близкие к Путину руководители госкомпаний, такие как глава РЖД Владимир Якунин или руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов, являются неприкасаемыми.

"Увольнения, перестановки и даже судебные процессы, ожидаемые весной, послужат примером. До сих пор Кремль использовал простую формулу для объяснения ухода непорядочных руководителей - "утрата доверия". Правда, спустя несколько месяцев те же руководители появлялись в советах директоров уже других компаний, часто с одобрения самого Кремля", - резюмирует издание

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: