Путин хочет всем понравиться: вернуть “зимнее время” и отменить мигалки

В категориях: События и вести

021112_0717_1.jpg


Несколько заявлений премьера, сделанных им на встрече с доверенными лицами, можно смело отнести к попыткам завоевать доверие самой широкой аудитории. Во-первых, он снова заговорил о сезонном переводе часов, которое в этом году так раздражает россиян.

Путин призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности. Он уже обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, и тот заверил, что "не будет держаться" за принятое ранее решение.

"Это не фетиш, к этому можно вернуться, только давайте без спешки это сделаем. Давайте вместе со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле слова это обсудим", - призвал Путин.

Он предложил, в частности, обсудить этот вопрос через интернет. "Я с Дмитрием Анатольевичем на эту тему говорил, я ему прямо сказал - какая ситуация. Он сказал, что не собирается за это хвататься", - отметил Путин. "Если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что, "когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека". "И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут", - добавил премьер.

Еще один раздражающий многих фактор - мигалки на чиновничьих машинах. Премьер в случае победы на выборах 4 марта обещал сократить их количество до нескольких десятков.

"Я рассчитываю - если граждане мне доверят и голосование пройдет как я надеюсь - то мы сможем безболезненно сократить количество этих мигалок, оставив их только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану и которым нужна физическая защита. Это будет сокращение до нескольких десятков", - сказал Путин.

Он добавил, что мигалки также останутся у спецтранспорта - полиции и МЧС. "Это будет радикальное сокращение", - сказал Путин.

Сообщество автомобилистов уже поддержало намерение премьера. "Если Путин действительно примет такое радикальное решение - я его приветствую. Это будет логичное завершение уже проводимых мер", - сказал во вторник "Интерфаксу" координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Он напомнил, что в период пребывания Путина в руководстве страны "количество мигалок сократилось с нескольких десятков тысяч до менее чем одной тысячи".

Отвечая на вопрос о целесообразности сохранения спецсигналов за транспортом спецслужб, охраняющих первых лиц государства, Шкуматов отметил, что "это не страшно, количество таких лиц несущественно".

Между тем лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев высказался за полный запрет мигалок для автотранспорта, не имеющего специальную ведомственную раскраску.

"Мигалка на машине чиновника - это раздражитель для общества, символ неравенства. Мигалок просто не должно быть, и торг здесь неуместен", - сказал Канаев. Он считает, что "если мигалок будет хотя бы две штуки на всю Россию, все равно сосчитать их будет невозможно".

"Нуждающемуся в защите человеку может быть выделена охрана со специальным полицейским транспортом", - сказал Канаев.

Со своей стороны отметим, что Путину ничего не мешало бороться с мигалками и на посту премьера. Однако еще в середине прошлого года там не собирались вносить изменения в порядок предоставления спецсигналов для служебных автомобилей чиновников. Но все эти годы вялая борьба с мигалками, в первую очередь, нелегальными все же шла. Однако были известны такие эпизоды: в 2007 году думские единороссы показательно открутили мигалки от машин, но потом тайно прикрутили обратно.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: