Путинский налог на разбойную приватизацию 90-х: кто виноват больше, а кто – меньше.

В категориях: Падая и поднимаясь

021112_0617_1.jpg


Путин сегодня - это Явлинский 2004 года

 

На съезде РСПП премьер Владимир Путин преподнес предпринимателям неприятный для них сюрприз, предложив подумать, как закрыть проблемы "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов".

В своем выступлении Путин сослался на Григория Явлинского. Лидер "Яблока" лет 10 как предлагает ввести закон, признающий все приватизационные сделки легитимными (кроме тех, где совершены убийства и другие тяжкие преступления против личности). Тем же законом, по мнению лидера "Яблока", должен вводиться единовременный налог на чрезвычайную прибыль - windfall tax.

Размер его определяется так: сначала высчитывается разница между ценой приобретения компании и прибылью, полученной ею с 1995 года. Затем на эту величину назначается налог. Явлинский, например, предлагал диапазон в 15-30%.

Более-менее четко можно говорить о потерях государства на приватизации акций 13 компаний, реализованных во время залоговых аукционов, считает издание Slon. Среди них 7 "звезд" нынешнего российского бизнеса, таких как "Норильский никель" (51% акций) или "Сургутнефтегаз" (40%).

Остальные либо ушли со сцены, как ЮКОС, либо к высшей лиге уже не относятся (Мурманское морское пароходство).

Тогда возникает следующая проблема. Что делать с теми, кто якобы построил свой бизнес "с нуля" в 2000-е с помощью нынешних властей? Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что принципиально между "новыми" и "старыми" олигархами разницы нет никакой.

Но совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, который считается другом Путина, под действие разового сбора не попадет. Братья Ротенберг тоже свободны от каких-либо претензий. Хотя покупка ими пяти строительных "дочек" "Газпрома" за 8,3 млрд рублей в 2008 году, из которых потом был построен "Стройгазмонтаж" с выручкой в 154 млрд рублей (за 2010 год), по духу мало чем отличается от приватизации 90-х.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: