“Путину нужна сакральная власть?”

В категориях: Свобода совести

Правозащитники в Москве на пресс-конференции представили Доклад о состоянии свободы совести в РФ в 2011 году

Сопредседатели Совета Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов представили 7 февраля в московском Независимом пресс-центре ежегодный доклад Института - "Свобода совести в Российской Федерации - 2011". Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в пресс-конференции "Путину нужна сакральная власть? Гражданское общество против клерикализации государства и массовых нарушений свободы совести в России" также приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, член МХГ, председатель Комитета защиты прав верующих священник Глеб Якунин и главный редактор "Портала-Credo.Ru" Александр Солдатов.

Открывая встречу, Сергей Мозговой вкратце перечислил основные "проблемные узлы", вокруг которых возникают нарушения прав граждан России на свободу совести и вероисповедания. В первую очередь, он говорил о продолжающейся клерикализации государственного аппарата, которая сопровождалась в минувшем году массовым внедрением в армии института штатных военных священников, передачей РПЦ МП недвижимости общей стоимостью в десятки и сотни миллиардов долларов, внедрением религии в школу, показной религиозностью первых лиц государства.

Сергей Бурьянов ознакомил журналистов с содержанием и структурой доклада, который был роздан всем присутствующим на CD-дисках и будет опубликован нашим Порталом. Среди конфессий, подвергаемых наиболее жестким гонениям, ученый выделил Свидетелей Иеговы, "альтернативных" православных и мусульман. Он вновь призвал обратить внимание на системный характер коррупции в церковно-государственных отношениях, который затронул не только сферу законотворчества и правоприменения, но - что особенно опасно - науку и систему образования. Неконституционные, уничижительные характеристики тех или иных религиозных организаций как "нетрадиционных" или "сект" не позволяют многим исследователям придерживаться строгих научных взглядов на религиозную жизнь. Сергей Бурьянов призвал отменить "антиэкстремистское" законодательство 2002 г., которое используется в России в основном для борьбы с религиозным "инакомыслием".

Это требование горячо поддержала глава МХГ Людмила Алексеева, которая выразила удивление отсутствием лозунгов, направленных на борьбу с нарушениями свободы совести, религиозной толерантности, на последних митингах и шествиях протеста против режима Путина. Она высказала уверенность, что Путин вновь объявит себя президентом, но его власть будет лишена того ореола "сакральности", который она имела раньше. Председатель МХГ высоко оценила деятельности Института свободы совести и "Портала-Credo.Ru", на публикациях которого построен доклад. "Никогда мы, правозащитники, не имели такого постоянного потока информации о всех религиозных конфессиях, которую нам предоставляет Портал, - сказала Людмила Алексеева. - "Портал-Credo.Ru" - наш очень уважаемый партнер".

Главный редактор Портала Александр Солдатов отметил, что говорить о "сакральности" власти Путина можно лишь в образном, метафорическом смысле, поскольку те нарушения закона, гонения на верующих, которые связаны с именем этого политика, в принципе не могут сочетаться с сакральной санкцией на власть, поскольку "являются беззаконием и грехом". Попытавшись поговорить на языке оппонентов, главный редактор Портала отметил, что даже четыре "традиционных конфессии", выделяемых властью, подвергаются гонениям в России: отобраны и закрыты храмы православных Церквей вне юрисдикции РПЦ МП, повсеместно судят мусульман за религиозную активность, поддерживается традиционный для России "бытовой антисемитизм", а буддисты 15 лет не могут добиться разрешения для въезда своего духовного лидера - Далай-ламы - в Россию. В заключение Александр Солдатов поблагодарил МХГ за активную поддержку Портала в условиях прессинга, которые на него оказывается.

Священник Глеб Якунин построил свое выступление вокруг образов пояса Богоматери, привезенного в Россию по инициативе Путина накануне парламентских выборов, и белых ленточек участников нынешнего протестного движения в России. Упомянув о "третьей тайне Фатимы", о. Глеб заявил, что Россия - это страна, посвященная Богородице, а белые ленточки - образ Ее пояса, который раздается прикладывающимся к ней православным. "Путин не понял этого образного ряда и кощунственно назвал белые ленточки презервативами", - отметил священник-диссидент. Он согласился с тем, что возвращение Путина "на малое время" в Кремль неизбежно, но так же неизбежно и скорое окончание его правления.

credo.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: