Россия намерена требовать от Украины выдачи подозреваемого в покушении на Путина

В категориях: Общество, Церковь и власть

022912_1525_1.jpg


Вопрос о выдаче Адама Осмаева, задержанного на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, будет закрыт в ближайшее время. Такое заявление сделал глава антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на пресс-конференции в Одинцове, сообщает "Интерфакс". "Наверное, будет ставиться этот вопрос в рамках двух государств", - уточнил Новиков.

Глава антитеррористического центра подчеркнул, что проведенная в Одессе операция стала одним из "ярких примеров сотрудничества между спецслужбами двух государств". "Тем более, насколько известно, первичная информация была получена довольно давно. Достаточно активно работали спецслужбы двух государств на выявление этой публики, документировалась преступная деятельность, действия, которые готовились в отношении премьер-министра", - заметил он.

Между тем, как уточнил источник в правоохранительных органах Украины, вопрос об экстрадиции в РФ задержанных граждан в любом случае будет решать суд. Собеседник агентства затруднился сказать, где именно находятся задержанные, однако подтвердил, что запроса от российской стороны об экстрадиции не поступало, и они все еще на Украине.

Напомним, в понедельник "Первый канал" сообщил о том, что спецслужбы Украины и России предотвратили покушение на кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Из показаний пойманных ранее в Одессе преступников, находившихся в международном розыске, стало ясно, что отец и сын Осмаевы собирались убить главу российского правительства в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.

Студент МГИМО Адам Осмаев, который, по мнению силовиков, был инструктором и связником террористов в Одессе и должен был обучить и переправить их в Москву, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию. Он рассказал, что покушение на Путина могло состояться и без участия смертника - с помощью мин военного образца, способных пробивать броню.

В свою очередь, Владимир Путин заявляет, что информация о покушении не стала для него новостью. По словам премьера, начиная с 1999 года ему докладывали обо всех планировавшихся на него покушениях, а в свое время бандиты даже создали особый отряд для покушений. Однако что-то менять в связи с этим, по собственным словам, Путин не намерен: " Такие вещи никак не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут".

Между тем, руководитель предвыборного штаба кандидата Станислав Говорухин уверен, что история с подготовкой покушения на премьер-министра, хоть и является правдой, но появилась не во время. "Путину эта история не нужна. Путин не настолько примитивен, чтобы использовать такие ходы", - заявил Говорухин в своем интервью ИТАР-ТАСС. По его убеждению, оппоненты будут использовать ее против премьера, намекая на пиар.

newsru.com

 

 

 

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: