Россия вернула из-за рубежа имущество на 10 млрд рублей, но ежегодно теряет десятки миллиардов долларов

В категориях: Падая и поднимаясь


Генеральной прокуратуре России удалось добиться ареста выведенного за рубеж имущества обвиняемых по уголовным делам более чем на 10 млрд рублей. Об этом сообщил курирующий международно-правовое сотрудничество Генпрокуратуры России заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

"Для обеспечения исков о возмещении вреда, а также возможной конфискации имущества обвиняемых по запросам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на различные активы, стоимостью, эквивалентной более 10 млрд рублей", - сообщил Звягинцев, не уточнив, однако, о каких уголовных делах идет речь.

По словам Звягинцева, кроме того, за последние несколько лет из-за рубежа удалось вернуть имущества более чем на 400 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил замгенпрокурора, в результате действий ведомства российской госкомпании "Совкомфлот" было реально возвращено из Швейцарии около 60 млн долларов, которые похитили бывшие руководители этого предприятия и их сообщники. Госпредприятию "Арктикморнефтегазразведка" возвращено из Норвегии уникальное буровое судно "Валентин Шашин" стоимостью около 300 млн долларов.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, компании "Архангельский траловый флот" также вернули похищенный у них траулер стоимостью более 150 млн рублей.

"Эти примеры не единичны", - отметил замгенпрокурора России, подчеркнув, что, к сожалению, многие миллиарды долларов, похищенных в России, по-прежнему отмываются за рубежом. Как заверил Звягинцев, усилия ведомства в этом направлении будут наращиваться.

"Мы считаем необходимым совместно с МИД России, федеральными правоохранительными органами буквально обложить "красными флажками" лиц, скрывающихся за границей от уголовной ответственности. Осуществлять активный правовой прессинг против них, не давая им ни спокойной жизни, ни возможности пользоваться награбленным", - заявил заместитель генпрокурора. По его словам, Генпрокуратура совместно с МИД много работает над тем, чтобы сломать сложившиеся на Западе в течение десятилетий стереотипы в отношении России и ее системы уголовного правосудия.

.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: