Саудовская Аравия угрожает стать ядерной “в течение нескольких недель”, если Иран получит бомбу

В категориях: События и вести

021112_0941_1.jpg


Хью Томлинсон | The Times

По данным The Times, Саудовская Аравия может обзавестись ядерными боеголовками в течение нескольких недель после того, как Иран получит атомное оружие. "Угроза со стороны Ирана разжигает гонку вооружений по всему Ближнему Востоку", - отмечает автор статьи Хью Томлинсон.

"Сейчас у нас нет намерений проводить в одностороннем порядке военную ядерную программу, но динамика тут же изменится, если иранцы разовьют собственные ядерные мощности, - сказал один высокопоставленный саудовский источник. - С политической точки зрения будет совершенно неприемлемо, если у Ирана будут ядерные мощности, а у королевства - нет".

По словам западных чиновников, Пакистан станет наиболее вероятным продавцом боеголовок Эр-Рияду. Предположительно, королевство взяло на себя значительную часть стоимости ядерной программы Пакистана и выручило Исламабад, когда Запад наложил санкции после проведения его первый ядерных испытаний в 1998 году, говорится в статье.

Считается, что в обмен было заключено соглашение, по которому Пакистан продаст Саудовской Аравии боеголовки и ядерные технологии в случае ухудшения ситуации в Персидском заливе. Эр-Рияд и Исламабад отрицают факт существования такого соглашения, сообщает корреспондент.

По словам одного из представителей Запада, королевство может обратиться к Пакистану с просьбой отплатить ему за услугу "на следующий день" после проведения Ираном ядерных испытаний, и, возможно, получит боеголовки в течение нескольких недель.

inopressa.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: