Стратегическая ошибка оппозиции: люди, которых возят на митинги, не признаются себе, что власть обращается с ними, как со скотом

В категориях: События и вести


Дмитрий Шушарин

Впрочем, не оппозиции, а всех наблюдающих за ситуацией в России. В первую очередь, кстати. иностранных наблюдателей. Они более всех склонны к линейной логике.

Ошибка эта в оценке настроений тех, кого свозят на путинги.. Наблюдатели уверены, что эти люди после пережитого принуждения и унижения проголосуют против Путина. При этом те же наблюдатели воспроизводят фото- и кинохронику времен третьего рейха - домохозяек, бросающихся под колеса машины фюрера. То есть все-таки непонятно, кем же они считают участников путингов - жертвами режима или его идейными сторонниками.

Сейчас в России таких домохозяек нет. Путинские шоу организуются профессионалами и проводятся профессионалами. Что же касается массовки, то после всего происшедшего ее участники - самые верные сторонники Путина, Не идейные, конечно, но сторонники.

Путин утверждает в России неототалитарную солидарность. Восходящую, впрочем, к прежней тоталитарной в ее русском варианте. Люди, требовавшие расстрелять врагов народа в тридцатые и ходившие на более мирные шествия и митинги в более поздние годы, не были столь экзальтированы и искренни, как толпы немцев и итальянцев. Но куда деваться? Они материли советскую власть, но шли. Материли ее, как жена материт вечно пьяного мужа, а муж - тещу, с которой он живет в одной комнате в коммуналке или хрущобе. А вот тех, кто осмеливался жить по-другому даже в самом простом, бытовом смысле по-другому, они не материли. Они их искренне ненавидели

Как ненавидели они тех, кто осмеливался выходить на площадь не по разнарядке. И их легко можно было уверить, что эти отщепенцы устраивают свои акции по приказу госдепа и ЦРУ. Или по душевному нездоровью. Ибо только психи и изменники могут отказаться от солидарности униженных, на которой держалась советская власть.

Эту солидарность возродил Путин. Люди, которых свозили на митинги, никогда не признаются себе, что власть обращается с ними, как со скотом. И те, кто пойдет на митинги против путинского всевластия, для них теперь смертные враги. Что нисколько не помешает им ненавидеть и презирать Путина.

Таково следствие унижения, не осознаваемого как унижение - оно оставляет в человеке способности только к ненависти и презрению. Путин и его команда знали, что делали, когда сгоняли людей на путинги. Они были и остаются мастерами низового управления, то есть такого, которое строится на самых низких сторонах человеческой личности и человеческих общностей. Вот такое правление ждет Россию в ближайшем будущем. Потому что оппозиции с ее примитивной линейной логикой противопоставить этому нечего. А западу вообще на все это плевать, как ни пытается Путин и его агитпроп представить дело по-другому. Он окончательно превратил Россию в неуловимого Джо из анекдота: он неуловим, потому что его никто не ловит, никому он нужен.

ru-politics.livejournal.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: