Структурные перестройки внутри правительства еще впереди

В категориях: Общество, Церковь и власть


После ухода Путина правительство может недосчитаться трех вице-премьеров

 

РБК daily сообщает, что на этой неделе свои предложения по послевыборной структуре правительства в Кремль направила рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака. Если ее аргументы убедят администрацию президента, из Белого дома уйдут отраслевые вице-премьеры, а в экономическом блоке появится министерство по привлечению инвестиций. Заявка на отдельное ведомство есть и у Федеральной налоговой службы. Однако собеседники издания уверяют, что вариантов структуры нового правительства представлено несколько, и говорить о конечной структуре раньше мая невозможно.

Одним из самых серьезных изменений в будущем правительстве может быть сокращение количества вице-премьеров с восьми до пяти, говорит источник. Эта мера свидетельствует о фактическом возврате к структуре допутинского правительства. В 2008 году, когда Владимир Путин перешел на работу в Белый дом, число вице-премьеров было увеличено с пяти до семи, а в 2010 году в правительстве появился новый вице-премьер и одновременно полпред президента Александр Хлопонин.

Собеседник РБК daily рассказал, что попытка сделать министров вице-премьерами (в правительстве Владимира Путина посты министра и вице-премьера одновременно занимал глава Минфина Алексей Кудрин) провалилась и "себя не оправдала". В администрации есть мнение, что в новом правительстве должно быть несколько первых вице-премьеров по ключевым направлениям, добавляет источник.

Скорее всего, без изменений останутся структуры Минрегиона, Минтранса и Минсвязи, небольшие изменения могут ожидать структуры Минэкономразвития (министерству могут только добавить новые функции) и Минфина. Ранее рассматривалась идея разделения Минрегиона на министерство по национальностям и министерство по строительству, но в итоге она не была одобрена.

Примечательно, что президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Идея отказаться от отраслевого принципа и сохранить только функциональных вице-премьеров не нова, но они потом все равно "посыпятся" и мы вернемся к отраслевому правительству. Также он говорит о непростых взаимоотношениях между Сечиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым, который в случае победы Путина должен занять кресло премьер-министра. "Медведев не хочет видеть его в правительстве и таким образом может попытаться лишить Сечина возможности стать отраслевым вице-премьером", - отмечает он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: