Уильям Филлипс, лауреат Нобелевской премии: «Я верю, что Бог открывается нам, когда мы наблюдаем Его творение”

В категориях: События и вести


Тихомир Димитров

 

Нобелевская премия: в 1997 году Уильяму Д. Филлипсу (р. 1948 г.) была присуждена Нобелевская премия по физике "за создание методов охлаждения и улавливания атомов лазерным лучом". Кроме того, в 1998 году Филлипс был удостоен премии Артура Шавлова за достижения в лазерных исследованиях.

Гражданство: США.

Образование: доктор философии (физика), Массачусетский технологический институт, 1976 г.

Профессиональная деятельность: руководитель группы по охлаждению и улавливанию атомов лазерным лучом в физической лаборатории Национального института стандартов и технологии (с 1998 г. до настоящего времени); заслуженный профессор Мэрилендского университета (с 2001 г. до настоящего времени).

♦♦♦

1. "Я верю в Бога. Более того, я верю в личностного Бога, Который действует в творении - и взаимодействует с творением. Я верю, что наблюдаемая нами упорядоченность физической вселенной и исключительно точная "тонкая настройка" всех условий, необходимых для развития жизни, указывает на разумного Творца.

Моя вера в Бога - это личная вера, вера, полностью соответствующая тому, что я знаю о науке". (Phillips 2002b).

2. В лекции "Просто вера, просто наука", произнесенной на конференции "Наука и духовный поиск" (20 апреля 2002, Париж), доктор Филлипс говорил:

"Многие ученые придерживаются традиционных религиозных убеждений. Я - физик, и я отношу себя к таким ученым. Я верю в Бога как Творца и как Друга. Иными словами, я верю в то, что Бог - это личность, и в то, что Он общается с нами". (Phillips 2002a).

3. На вопрос: "Как вы считаете, какими должны быть отношения науки и религии? И почему вы так считаете?" - профессор Филлипс ответил:

"Это сложный вопрос, которому другие - те, кто гораздо умнее меня - посвящали целые книги. В целом, я считаю, что наука и религия занимаются разными вопросами и используют разные (но не совершенно разные) методы. Наука ищет ответы на вопросы о том, как устроена вселенная, как она развивалась и тому подобное. Религия же отвечает на вопросы о высшем смысле и о том, какими должны быть взаимоотношения между людьми и между человеком и Богом.

Но я не говорю, что между наукой и религией не существует связи. Есть области, где религиозные и нравственные решения должны опираться на научные факты. Я также верю, что Бог отчасти открывается нам, когда мы наблюдаем творение". (Phillips 2002b).

4. 6 марта 1998 года Уильям Филлипс и Стивен Хокинг принимали участие в цикле лекций "Миллениум", проводившихся в Белом доме. На вопрос: "Доктор Филлипс, почему вселенная вообще подчиняется законам?" - Уильям Филлипс ответил:

"Вот это очень хороший вопрос. Он давно уже не дает покоя ученым и, я полагаю, философам и богословам. И это весьма примечательно.

Все удивительные вещи, о которых рассказывал профессор Хокинг, можно, на самом деле, описать всего несколькими относительно простыми уравнениями, а затем придется обратиться к сложной математике. Почему вселенная так проста? Почему она подчиняется математическим законам?

На этот счет выдвигались разные догадки, и один из возможных ответов заключается в том, что если бы вселенная была хотя бы немного иной, то нас бы не было. То есть, если бы законы вселенной были другими, или если бы законов вообще не существовало, то возникновение жизни было бы невозможным. Не появились бы мы и не смогли бы задать этот вопрос. Это то, что иногда называют "антропным принципом". Вероятно, это относится не только к человеку, но и к амебе, возникновение которой также было бы невозможно.

С другой стороны, есть и другой ответ, который не так уж сильно отличается от первого. Если вы - человек верующий, как я, вы ответите, что наша вселенная подчиняется определенным законам, потому что Бог решил ее сотворить такой и потому что Он хотел, чтобы мы возникли и развивались именно таким образом. Разумеется, это ответ философский и богословский, и связан он, скорее, с верой, чем с научными выводами, но мне этот ответ очень близок, но я считаю, что различие между этими двумя ответами не так уж велико". (Phillips 1998a).

5. "Я глубоко убежден в том, что Бог - Личность, и это убеждение лежит в основании моей веры". (Цит. по: Witham 2001).

"Быть обычным ученым и обычным христианином - я считаю, что это совершенно естественно. И для многих других ученых, которых я знаю, людей глубоко верующих, это тоже совершенно естественно". (Цит. по: Christie 2002).

6. "Религия говорит нам, как относиться друг к другу, а наука показывает, как Бог устроил вселенную". (Phillips 1999).

"Некоторые вещи в науке просто невозможно объяснить без участия Бога". (Цит. по: Witham 2001).

Уильям Филлипс прочитал две лекции на 54 ежегодном собрании Американского научного общества (август 1999, Университет Джона Брауна, Арканзас): "Научные и технологические свидетельства благости Божьей" и "Почти абсолютный ноль: история лазерного охлаждения и улавливания" (Phillips 1999).

7. "Думаю, среди нобелевских лауреатов больше верующих, чем кажется на первый взгляд. Но обычно люди, вне зависимости от профессии, не считают нужным выставлять напоказ свои религиозные убеждения, поскольку это вопрос глубоко личный". (Phillips 2002c).

8. Доктор Филлипс считает, что наука может только указать нам путь к Богу, но не способна объяснить сущность Бога так, как объясняет Библия: "Трудно представить, чтобы наука каким-то образом указывала на Творца, Который желает личных отношений с нами, любит нас и хочет, чтобы мы любили друг друга, и Который в мудрости Писания открывает нам Свою волю". (Цит. по: Witham 2001).

 

Тихомир Димитров "Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые"

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: