Вброс за Чингисхана: на “пробных выборах” не спасли веб-камеры и прозрачные урны

В категориях: Падая и поднимаясь


Камеры Путина не спасли выборы "вершителя судеб мира": вбросили голоса за Чингисхана

 

Состоявшаяся в минувшие выходные "генеральная репетиция" президентских выборов, которая проходила на 12 избирательных участках в Москве, не смогла убедить сомневающихся в том, что голосование пройдет без нарушений и подлога. Ни видеокамеры, которые устанавливают на избирательных участках по велению Владимира Путина, ни прозрачные урны не помешают фальсификаторам, доказали в ходе эксперимента журналисты "Московского Комсомольца".

Пробное голосование проводилось на избирательных участках Москвы впервые. "Для чего проводится день открытых дверей? В первую очередь для того, чтобы все участники избирательного процесса и системно-избирательной комиссии, штабы кандидатов, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса могли сегодня в рабочем режиме пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны", - объяснил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

На избирательных участках в тестовом режиме работала система видеотрансляции, были установлены прозрачные урны, которые, по мнению Горбунова, позволяют исключить разговоры о вбросах бюллетеней.

Субботние выборы начались в 10:00 и закончились в 11:30 утра, после чего в присутствии наблюдателей начался подсчет голосов, передает РИА "Новости". Горожанам предлагалось выбрать исторического героя - "вершителя судеб мира". Как и в президентской гонке кандидатов было пять: Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Петр Первый, Уинстон Черчилль и Чингисхан.

Однако даже "слишком прозрачные урны", через которые видно не только бюллетень, но и его содержание, и видеонаблюдение не смогло предотвратить вброс. Корреспондент "Московского Комсомольца" вбросил две ксерокопии бюллетеня за Чингисхана - щель в урне была очень узкой.

"Чтобы камера и наблюдатели не заметили через прозрачные стенки урны, как стопочка бюллетеней разлетается - загораживаю одну стенку (от камеры) собой, вторую (от наблюдателей и члена Мосгоризбиркома Эльвиры Ермаковой) загораживает наш фотокорреспондент, активно меня снимая". Члены комиссии подвоха не заметили. На видеотрансляции, которая в интернете идет с минутной задержкой, тоже ничего не видно.

Таким образом, вброс можно обнаружить лишь во время подсчета голосов. Тогда для каждого недействительного или вброшенного бюллетеня выписывается отдельный акт, председатель комиссии пишет причину недействительности, еще два члена ее заверяют. Лишь затем бюллетень упаковывается отдельно от остальных.

Действительные же бланки пересчитываются по нескольку раз, после чего председатель избирательной комиссии составляет протокол, показывает его камере, протягивает, а после зачитывает результаты вслух, несмотря на то, что звук в эфире не транслируется, а цифр на мониторе не видно. Но, как утверждают члены избирательной комиссии, на сервере участка запись хранится со звуком, а изображение можно увеличить.

По результатам пробных выборов же с большим отрывом победил Петр Первый.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: