Владимир Путин дождался времени и места

В категориях: События и вести


Иван Синергие

Кандидат в президенты не хочет, чтобы судьба страны зависела от «одного-двух-трех человек»

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вчера практически одновременно выступили с разъяснениями своего политического курса. Выступая перед политологами, господин Путин дал понять, что готов к переменам, однако они не должны затронуть основы выстроенной им системы власти. Вместе с тем кандидат в президенты уверяет, что всегда мечтал построить систему, которая не зависела бы от одного человека. В свою очередь, господин Медведев заверил комитет своих сторонников в том, что политические реформы будут продолжены.

Выступая перед политологами, Владимир Путин заявил, что его сверхзадачей всегда было создание в России такой системы, чтобы жизнь страны не зависела от одного-трех человек. «Я и во время своих первого и второго срока президентства все время думал о том, как нам сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного-двух-трех человек, чтобы создать систему, при которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет, и при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся",— заявил господин Путин. По его словам, раньше для этого не было «ни ресурсов, ни условий или эти проблемы не были первоочередными вообще». Премьер-министр убежден в том, что руководство страны до сих пор действовало достаточно эффективно: «И это дает мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы».

Господин Путин готов многое менять. В рамках реформы политической системы он не против выборов Совета федерации. Он согласен с облегчением процедуры регистрации партий, но настаивает на том, что они не могут быть национальными.

Однако есть принципиальные вопросы, которыми кандидат в президенты поступиться не может. Владимир Путин считает преждевременным полностью приватизировать нефтегазовый сектор страны, который пока слишком монополизирован и к тому же несет на себе социальную нагрузку. "У нас есть государственные компании с государственным участием и контролем — "Газпром" и "Роснефть", и они сегодня играют важные роли. Если просто отдадим все на откуп, то контролировать очень сложно будет и цены поползут и так далее",— сказал господин Путин.

Он настаивает на том, что партия "Единая Россия" необходима в Госдуме как ее "основа". "Я уже об этом говорил и многократно ссылался на период кризиса: если бы не было возможности быстро принимать решения на законодательном уровне, нам не удалось бы с такими минимальными потерями пройти через кризис",— утверждает господин Путин.

Соперники по избирательной кампании вызывают у господина Владимира Путина теплые чувства. Чего нельзя сказать об их программах. "Они все люди опытные и здравые, я отношусь к ним с уважением, все люди с государственным мышлением. Что отрадно, ни один из них не предаст интересы страны, это люди ответственные",— уверен господин Путин. Однако, по его словам, "есть вещи, которые, на мой взгляд, являются абсолютно нереализуемыми". "А если кандидат предлагает вещи, которые нереализуемы, а потом, будучи президентом, начнет их реализовывать, то ничего, кроме вреда, не будет",— предупредил Путин.

Владимир Путин убежден в том, что будущее правительство не будет коалиционным, но в нем смогут работать профессионалы с разными политическими взглядами. "Мы не исключаем привлечения людей в правительство с разными политическими взглядами, важно, чтобы это были только профессионалы. Но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова",— сказал кандидат в президенты.

Господин Путин не видит целесообразности широкомасштабной уголовной амнистии в ближайшее время. «Уголовную амнистию проводить и так далее — ну я не знаю, своевременно ли это, нужно ли сейчас это делать,— полагает он.— В какие-то моменты можно провести, наверное, амнистию, но широкомасштабная амнистия, она сейчас в связи с чем?»

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед общественным комитетом своих сторонников, с премьером открыто не спорил. Однако заявил, что в случае, если займет пост главы правительства, «мы все планы по приватизации доведем до конца, кто бы здесь не упирался и что бы ни говорил». Он подчеркнул, что "сделать это надо даже по идеологическим соображениям, стесняться здесь нечего, и, к сожалению, за последние годы сделали не так много, как сделать было бы нужно».

Кроме того, Дмитрий Медведев заверил своих сторонников в том, что не позднее мая должны быть приняты законопроекты об изменении политической системы. "Естественно, то, о чем сейчас все говорят, и говорят справедливо,— необходимо усилить гарантии гласности и открытости проведения выборов»,— подчеркнул господин Медведев

Но главное разногласие состоит в том, что Дмитрий Медведев готов обсуждать будущую работу правительства. Он обещал на этой неделе подписать указ об "открытом правительстве», в котором будет содержаться увязка деятельности "открытого правительства" с работой правительства обычного, а также речь пойдет о подготовке необходимой правовой базы. Господин Медведев не исключил, что ряд представителей общественного комитета сторонников переместятся в состав органов власти. А Владимир Путин, помянув, что ведет подбор квалифицированных людей для правительства, подчеркнул: «…прежде чем перейти к формированию правительства, нужно пройти через выборы».

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: