Вы готовы сочувствовать или помочь?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Боб Джоунс

«Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе» (Деян. 8:35).

 

Один великий христианский работник сказал: «Если бы у меня было тысяча душ чтобы спасти, я бы спасал их по одному».

Я не знаю почему это так, но сам Бог поощряет индивидуальность. Есть сила в прикосновении человеческой руки, во вспышке человеческого взгляда и в интонации человеческого голоса. Можно было бы ежедневно посылать телеграммы китайскому язычнику, и это было бы гораздо дешевле, чем посылать миссионеров; но Бог хочет, чтобы в Китае были люди, чтобы жизнь соприкасалась с жизнью. Помните в Библии, когда женщина потеряла своего ребенка и послала сказать пророку. Он послал туда свой жезл возложить на ребенка, но тот продолжал оставаться холодным и окоченевшим трупом. Пророк пришел и лег на ребенка (возложил свое собственное тело на тело ребенка), и ребенок ожил. Бог хочет ваше тело и мое тело. Помните послание в Писании, где великий апостол говорит: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Писавший это послание обращается к христианам: мы это видим из термина «братия». Бог хочет наши руки, чтобы мы могли возводить их для благословения еще кого-то; наши ноги, чтобы мы бежали по поручениям милосердия; и наши языки, чтобы мы рассказывали историю о Его искупляющей любви. Любая способность вашего естества по праву принадлежит Богу.

Мир жаждет человеческого сочувствия и человеческой помощи. Помню, как я однажды вел похороны, на которых присутствовало только шесть или семь человек. Умер всего лишь старик, скряга. Он жил один, и никто совсем не заботился о нем. Единственный человек на этих похоронах, которого он любил, был сын. Он разговаривал со мной, и я говорил ему о моем Спасителе, как о ежедневном товарище: что Он милостивый и любящий, и, что в Нем мы находим помощь от наших сердечных болей и разочарований. Слезы так и полились из его глаз, и он сказал дрожащим от волнения голосом: «Мне 30 лет и никто никогда раньше не питал ко мне сочувствия, никто никогда ранее не говорил мне о Спасителе».

Вспомните, когда Спаситель пришел в Силоамскую купальню, где Ангел возмущал воду раз в году в крытых ходах, в которых лежало множество больных и немощных людей; и, кто сходил в воду первым по возмущении ее, тот выздоравливал, какую бы немощь он не имел. Он увидел там человека, который не ходил 38 лет и сказал ему: «Хочешь ли быть здоров?» Человек в отчаянии сказал: «Я не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода». Он утешил и оказал помощь этому бедному созданию и послал его радующегося восвояси. На всей нашей земле есть грешники, которые не были бы грешниками, если бы был кто-то, кто-бы помог им: пьяницы, которые могли бы исправиться; игроки, которые могли бы избавиться от постыдных долгов; падшие женщины, которые могли бы подняться благодаря человеческой помощи и сочувствию. Возможно, мне напомнят, что это работа пастора. Ничего подобного. В этом мире есть некто, кому можете помочь только вы; дорога к чьему-то сердцу, которая открыта только для вас. Помню, когда я впервые осознал этот факт, я ощутил ужасную ответственность. Но вы говорите: «Я полон сочувствия; я рад был бы помочь им, но не знаю как». Возможно, ибо только некоторые из нас знают много о человеческой натуре. Я разговаривал с одним великим проповедником, человеком, которого Бог сильно употребил. «Что вы изучаете?» - спросил я у него. Он ответил: «Я изучаю свою Библию и человеческую натуру». Мы не знаем о людях много; дело в том, что мы мало знаем о самих себе. Я желаю, чтобы в каждом колледже в этой стране была кафедра, предназначенная для изучения самих людей.

Вы когда-нибудь пытались изучить собственную жизнь, порывы собственного сердца и наклонности собственной натуры? Я пытался. Я вошел в свою комнату, запер дверь, выставил перед собой себя самого и изучал свою жизнь, как я изучаю книгу. После этого я стал сочувствовать людям как никогда раньше. Я, бывало, отворачивался с отвращением от пьяницы в канаве, от блудницы и от всякого испорченного человека. Теперь, глядя на них, я говорю: «Если бы не благодать Божия, я мог бы быть хуже любого из них».

Нет никого, кому вы в действительности хотели бы помочь? Тогда начинайте изучать их. Как-нибудь, каким-то способом, но все-таки попытайтесь войти в их души; найдите что-то, что они любят; будьте сочувственны к ним и ведите их ко кресту. Если бы только мы, как христианские работники, были так же мудры как политики! Политик хочет завоевать голос, и он встречается со своим человеком. Если того нет дома, он звонит опять и опять. Когда же наконец он застанет его дома, то будет очень вежлив с ним. На месте все прекрасно: если есть собака - он гладит ее по голове; если есть ребенок он - целует ребенка. Он завоевывает голос. Для него все его заботы стоят времени. Вы и я завоевываем души, и завоевывающий их должен быть мудрым. Для большинства из нас работа Господа - игрушка.

Для личной работы есть секрет, который больше этого. Этот секрет в том, что Господь сказал Филиппу пойти вниз по такой-то дороге и тот пошел. Он не остановился, чтобы спросить: «Куда я должен идти; что я должен делать; кого я увижу?» Вы и я должны держать наши уши открытыми для голоса Духа. Если Он зовет меня проповедовать, моя обязанность - проповедовать; и пусть Бог позаботится о результатах. Если Он призывает вас к христианской работе - а Он, конечно же, призвал вас - тогда ваше дело идти, и не бойтесь с Ним последствий. Человек, ведомый духом, всегда занят. Его не беспокоят поиски работы. Есть дело на углу улицы, кто-то вон там в чем-то нуждается. Он находит своего брата в жалком погибшем человеке, свою сестру в падшей женщине. Он предлагает Спасителя все время тем, кого встречает. Большой неприятностью является то, что вы на самом деле не отдались руководству Духа. Вы хотите своего пути, своих планов и своих целей для их осуществления. У вас не может быть своего пути, если у Бога есть Свой. Вы должны позволить затеряться вашему пути в пути Божьем. Я видел, как маленькие дети, которые немного знают о человеческой натуре, приводили сильных людей к Богу. Секрет в том, что их вел Дух. Вы хотите жизни, которая стоит времени? Если да, то пусть у Бога будет Его путь с вами во всем.

Бог знает грешника, и Он знает вас. Когда Филипп пришел туда, куда он был послан, он увидел человека, читающего Библию. У Бога была эта работа для Филиппа, и Он подготовил Филиппу поле для служения. Бог работает на обоих краях поля. Он никогда не призывает человека к бесплодному делу. Когда Бог призывает, поле уже готово к жатве. Я ни разу не был приведен к человеку говорить о его душе, чтобы не обнаружить, что сперва с ним говорил Бог. Всюду вокруг вас есть сердца, ожидающие ваших слов и вашей помощи. Дух Божий старается вести вас. Когда Он внушает вам идти, Он внушает грешнику слушать и получать послание. Я испытывал Его так много раз. Когда Он говорил «иди», Он готовил поле. Один христианский работник ходил по улицам Чикаго. Он встречал сотни людей, которые не привлекали его внимание, но однажды его побудило заговорить с одним человеком о его душе. Он остановился и сказал: «Меня что-то подтолкнуло говорить с вами». Человек ответил: «Сейчас я готов бежать к Богу. Сейчас в одной части города проходит служение возрождения, и, если вы пойдете со мной, я предамся Богу». Они пошли, и этот человек был спасен. О, какое поле есть у Него для вас и для меня! Он сказал вам пойти, а вы не пошли; кто-то ждал, чтобы внимать вам, но они ждали напрасно.

Когда Филипп пришел туда, он подошел и пристал к колеснице. Это был удобный случай на колесах, и удобные случаи жизни сегодня - на колесах. Вероятно, так я смог бы внушить вам, что в этом городе есть те, кто должен быть спасен в этом году, или они не будут спасены никогда! Сейчас, или никогда для некоторых. Во время этого возрождения я буду обращаться к людям, чьи вечные судьбы зависят от того, что они делают сейчас. Колесница подходит сама со своими удобными случаями, и, если она проедет, для некоторых людей больше не будет колесницы. Вы напрасно присутствуете (вы являетесь безучастным зрителем); вы слышите, что говорит Бог, и не пристаете к колеснице. Это предложение вам, удобный случай для кого-то, чтобы спастись здесь, прямо сейчас. Некоторые пренебрегли этим удобным случаем; судьба, вечная судьба может быть определена прямо сейчас.

Бог призывает людей, которые могут бегать. Вы боитесь волнения; вы бездействуете, колесница проезжает мимо и вы кричите: «Никаких чувств! Спокойно». Филипп побежал. Вы даже не пройдетесь, чтобы спасти кого-то, вы спокойно стоите, когда люди толпами идут в ад. «О, - говорите вы, - когда-нибудь я буду работать». Но когда? Бог говорит, когда у вас есть удобный случай. «Трудитесь, пока призывает сегодня, ибо, когда никто не может трудиться, приходит ночь». Я знал людей, которые были среди возрождений, и, прежде чем завершилась встреча, они ложились и умирали; некоторые из них в своих грехах. Ваш ребенок не христианин; и вас, и его, возможно, не будет на следующем возрождении. Попытаетесь ли вы спасти его сейчас? Ваш друг ждет, чтобы вы пришли. Вы пойдете сейчас? Сейчас, сейчас время Бога.

baptist.org.ua

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: