Выхолощенный проект политической реформы Медведева символизирует конец эпохи тандема

В категориях: События и вести

021712_0642_1.jpg


В целом смысл внесенного закона о принципе выборов, как и остальных проектов, входящих в пакет политической реформы Медведева по либерализации политической системы, ускользает, продолжает цитировать экспертов "Газета.ru". А с корректировками, которым подвергнут законопроекты в Госдуме, реформа и вовсе окажется выхолощенной.

Так, законопроект о возврате прямых губернаторских выборов ко второму чтению предложено дополнить нормой об обязательности партийных консультаций с президентом перед выдвижением кандидатур - то есть дополнить введением "президентского фильтра". Такая рекомендация прозвучала от комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

В нынешнем варианте законопроекта консультации с президентом предусмотрены, но лишь в добровольном порядке. После корректировки эти консультации станут обязательными.

Парламентская оппозиция считает введение фильтра грубейшим нарушением закона о партиях, вмешательством в их внутреннюю деятельность и прямым вмешательством в избирательную кампанию должностного лица: если президент будет высказываться в поддержку или против какой-то кандидатуры, это будет еще и незаконной агитацией.

Эксперты тоже против. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что обязательные консультации могут стать инструментом психологического давления на партии, даже если в законе не пропишут, что рекомендации президента, высказанные на консультациях, носят обязательный характер. При нынешней системе вряд ли партии рискнут высказать прямое несогласие с мнением президента, уверен он.

Сама идея президентского фильтра появилась после заявления премьер-министра Владимира Путина во время "прямой линии" с гражданами в декабре, когда он предположил, что если уж возвращаться к прямым выборам, то только через фильтр главы государства.

Поправки весьма вероятны и в законопроект Медведева о снижении минимальной численности политических партий с 45 тысяч до 500 человек, продолжает издание. Парламентские и непарламентские партии заявили президенту о необходимости поднять норму численности, чтобы в стране не появилось множество "партий любителей пива".

С той же целью в закон будут внесены дополнительные ограничения и фильтры для партийной жизни, в том числе обязательство регулярного участия в выборах и, возможно, регламент повседневной деятельности.

Как итог "Газета.ru" приводит мнение политолога Дмитрий Орешкина. Он говорит, что реформа Медведева и так была скромна, а теперь окажется выхолощенной, и причина - в фундаментальном расхождении Медведева и Путина по поводу роли государства в политической и общественной жизни. Изменение медведевской политической реформы можно косвенно трактовать как конец эпохи тандема, заключил он.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: