Хорошая молитва

В категориях: Спаси и защити


Алексей ЕРОПКИН

Когда я обучался принципам коммуникации, наставник говорил: «Прежде чем позвонить кому-то, представь себе, с кем ты будешь говорить и о чем». И это простое правило очень помогло мне в дальнейшей работе.

Не секрет, что для некоторых молитва – это часть их бизнеса. Слушателями являются люди, а не Бог, поэтому важными критериями такой молитвы будут глубокие, проникновенные обороты речи и благозвучие. Но для большинства людей молитва – это обращение к Богу. И хороша ли будет наша молитва или нет, во многом зависит от того, каким мы представляем себе Бога.

Если Господь – это вселенский разум, то в молитве главное – не слова, а сосредоточенная медитация и ожидание, когда ваш ум соединится с Ним, чтобы мыслить в унисон. Если Господь – это энергия Вселенной, тогда важно провозглашать пред Ним правильные утверждения, чтобы они вернулись в ощутимой силе. Если Господь – это судья и властелин Вселенной, тогда вам важно подобрать ясные и убедительные аргументы, которые склонят Его на вашу сторону, или расплакаться в надежде, что это тронет Его сердце.

Но Писание нас учит, что Господь – наш Небесный Отец, премудрый, всесильный, справедливый правитель Вселенной, Который любит нас и знает все, в чем мы нуждаемся и о чем мечтаем. И не случайно в ответ на просьбу учеников научить их молиться Иисус учит их начать с того, чтобы они уяснили себе, к Кому они обращаются: «Отче наш, сущий на небесах!..» (Лк. 11:2). К этим же словам влечет нас Дух Святой, ведь мы «приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» К тому же: «Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15–16). Поэтому правильнее всего нам обращаться к Богу так, как дети к своему отцу.

Я молюсь по-разному: могу поразмышлять в Его присутствии, могу поплакать, изливая свою боль, могу провозглашать слова обетований… Но самое главное не в том, какова моя молитва, а в том, с Кем я общаюсь. И чем больше я узнаю Бога, тем лучше моя молитва.

Хочу посоветовать: перед молитвой задумайтесь, к Кому вы сейчас обратитесь.

Вера и жизнь

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: