Закулисье митинга на Болотной 4 февраля в Москве

В категориях: События и вести


Гужева Надежда, Налбандян Лиана

Организаторы шествия по Якиманке и митинга 4 февраля на Болотной «За честные выборы» насчитали 120 тысяч участников, ГУВД – порядка 40 тысяч человек. Истина, видимо, где-то посередине: на площади было достаточно тесно, но не настолько, чтобы не было возможности там передвигаться.

Все флаги, все цветы

В полдень на станции метро «Октябрьская» – аншлаг. На выходе даже образовалась пробка.

Народ подобрался самый разнообразный как по политическим пристрастиям – от поклонников Явлинского до анархистов и националистов, – так и по возрасту и социальному положению. Студенты, пенсионеры, работяги, солидные мужчины в дорогих дубленках, попалась даже парочка дам в мехах. Одна из них, Варвара, на вопрос, не случайно ли она здесь оказалась, даже немного обиделась.

– Я здесь, потому что власть охамела, – заявила она. – И надо показать, что далеко не все согласны с тем, что она делает.

Но слишком явная разность собравшихся, пожалуй, все же отличала этот протест от преды­дущих. Много молодых лиц, им весело, для них это просто авантюрное приключение. А кто-то пришел сюда решить проблемы – свои или своих единомышленников. Так, люди стояли с плакатами, призывающими: изменить мир, не кормить Кавказ, Путина – уйти в отставку, а хомячков – расправить плечи, спасти исторические здания на Яузе, поддержать Белоруссию против Лукашенко.

Приехавшие на митинг 4 февраля из Ростова-на-Дону агитаторы с каким-то нервическим надрывом требовали поддержать их борьбу за освобождение журналиста Толмачева. Если не знать, что у этого человека довольно скользкая репутация среди коллег и у прокуратуры к нему есть претензии отнюдь не политического толка, могло бы показаться, что речь идет о необходимости спасения кристально честного борца за правду…

Сознательно отделили себя от участников митинга 4 февраля журналисты РИА «Новости» и телеканала Russia Today – на них были синие и зеленые накидки с большими буквами «Пресса» и «ТВ». Во время шествия они держались в стороне – шли по тротуару, за оцеплением. Остальные коллеги никак себя не «помечали».

Зато активисты движения «Гражданин наблюдатель» работали прямо в гуще событий – они призывали людей записаться в наблюдатели на выборы, раздавая памятки, как это сделать, а желающим действительно хоть что-то предпринять для отмены результатов выборов – анкеты, которые они потом обещали передать в Верховный суд.

Были и такие, кто оказался на митинге 4 февраля случайно.

– Я в Москву приехал по своим делам, но вот друг пригласил на митинг, – поделился с нами пожилой бородач Данила Терентьевич. Он, как выяснилось, старообрядец и прибыл из Аргентины по делам общины. Говорит, пришел в ужас, узнав последние наши политические новости. Поэтому приглашение на митинг принял охотно.

Среди митингующих обнаружилась даже небольшая колонна сторонников Мавроди. Один из них, безработный Алексей, недавно окончивший вуз, заявил: «В «МММ-2011» – классные ребята», в отличие от ребят в ЦИКе.

На митинг 4 февраля вышли и старики.

– Я здесь, потому что до сих пор ни один бытовой вопрос решен не был, – рассказал нам мужчина, представившийся Виктором. Он давно на пенсии, ему 77 лет. – А президент когда выступает, такое ощущение, что директора детского сада показывают. Стыдно, что у нас такая власть!

С удобствами и без

На Якиманке и Болотной особых бытовых благ (как на Поклонной) не было. Термосы проносить с собой было нельзя, а как людям по-другому греться на митинге 4 февраля, никто не подумал. Впрочем, некоторым все же удалось раздобыть дымящегося чая, и под завистливые взгляды замерзших единомышленников пара групп выпила-таки свои стаканы.

А вот туалеты на митинге 4 февраля были доступны и бесплатны. Только три кабинки по какой-то загадочной причине оказались за деньги: то ли оборотистая смотрительница не упускала свой шанс, то ли это были какие особые кабинки, но она продавала билетики, в то время как в двух шагах от ее кабинок стояли ряды бесплатных. Но очередь стояла и к ней.

Машины скорой помощи тоже были, можно сказать, в изобилии. Впрочем, кажется, они никому не понадобились.

Понятливая полиция

Еще на Калужской находим среди людей в форме полицейского начальника:

– Вам так часто приходится людей на митинги посылать… Не ропщут? Или вы их меняете?

– Пытались. Но сегодня по всей Москве столько людей митингует, что пришлось весь состав вывести.

Полицейских было откровенно жалко – настолько замерзший вид был у стражей порядка.

– Мы здесь уже несколько часов, – рассказала девушка-полицейский из оцепления, где ей предстояло простоять еще как минимум часа полтора. – Мы в курсе, почему здесь собрались люди, но их политические взгляды нас не интересуют: мы просто следим за порядком.

Некоторые полицейские признались, что им повезло, что их отправили сюда, а не на Поклонную:

– Тут дома хоть как-то от ветра защищают.

С митинга 4 февраля все шли по Большому Каменному мосту. С одной стороны моста через каждый метр стояли омоновцы, с другой – припаркованные колонной автозаки (не потребовались) и автобусы, в которых приехали спецназовцы. Все номера на машинах – московские.

– Нас здесь так много не для того, чтобы кого-то разгонять: акции-то санкционированы, – рассказал нам один из сотрудников в оцеплении. – Наше дело – обеспечить безопасность в толпе. Мы точно так же работаем на любом массовом мероприятии в городе. Думаете, легко? Тысячи людей, а если кто-то что-то пронесет? А если какой псих стрелять начнет? Или еще хуже, такие акции, как митинг 4 февраля (ведь давно известно: что, где и когда), идеальны для террористов.

На Триумфальной – другая работа, но ведь им акции не разрешают. А тут обычные люди вышли. Диву даюсь: столько народа пришло по доброй воле гулять на морозе.

– Люди прилично себя ведут, мы даже ощущаем исходящий от них позитив, – улыбается молоденький курсант (их тоже вывели на площадь). – Я был на митинге 10 декабря, там тоже от людей исходило ощущение праздника. Но тот митинг мне показался более ярким и радостным. Может, просто было не так холодно?

Собеседник

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: