Афонского архимандрита Ефрема, привозившего в Россию Пояс Богородицы, выпустили из тюрьмы под залог до суда

В категориях: События и вести

033012_0718_1.jpg


Совет Афинского апелляционного суда принял сегодня решение о замене предварительного заключения настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрем на его освобождение с ограничительными условиями.

Согласно вердикту суда, отец Ефрем, находившийся с 28 декабря прошлого года в одиночной камере афинской тюрьмы Коридаллос, освобождается под денежную гарантию в размере 300 тыс. евро до судебного процесса, дата которого еще не назначена.

Архимандриту запрещен выезд из района Святой горы Афон, а также из Греции вообще. Он должен будет также регулярно появляться в полицейском участке в местечке Кариес на Афоне.

Греческое агентство церковных новостей "Ромфеа" сообщило, что "сумма денежной гарантии уже внесена друзьями Ватопедского монастыря и другими благотворителями", передает ИТАР-ТАСС.

Афинский апелляционный суд принял свое решение на основе прошения отца Ефрема, который хотел, чтобы ему заменили предварительное заключение на освобождение с ограничительными условиями. В своем прошении архимандрит сослался "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания и, следовательно, его нельзя подозревать в том, что он может бежать из страны".

23 декабря тот же суд принял решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения по обвинениям в "отмывании грязных денег и ложных показаниях". Игумен Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. По делу проходил ряд политиков, которые к ответственности, однако, не привлекались.

Игумен Ефрем - известный деятель Элладской православной церкви (ЭПЦ), привозивший в прошлом году в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. ЭПЦ 12 января официально попросила греческие власти рассмотреть вопрос об освобождении игумена Ефрема из-под стражи. В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: