Андрей Кураев о церковной журналистике

В категориях: События и вести

031512_1053_1.jpg


Владимир Лихварь

Вы называете, считаете себя церковным журналистом. Хотелось бы вас спросить в связи с этим вот о чем. Понятия журналистика и нравственность редко пересекаются, а понятия нравственность и религия практически идентичны. Не является ли словосочетание «церковная журналистика» неким оксюмороном, соединением противоположностей?

— Нет, не является. Журналистика – это всего лишь способ коммуникации, как интернет и телевидение. От человека зависит, что и как он будет сообщать. Православный издатель может использовать любой шрифт, а не только церковно-славянский.

И, тем не менее, словосочетание «церковная журналистика» есть. Она чем-то отличается от обычной журналистики?

— Если говорить о призвании и идеале, то образ позитивного журналиста будет одинаков и там, и там.

У нас сейчас есть своя развитая церковная журналистика?

— Думаю, что она потихонечку рождается, но пока в интернете. То есть в пространстве, свободном от цензуры. Потому что церковный официоз (как и любой иной официоз) – по своему происхождении и статусу обречен на то, чтобы быть плохой журналистикой. Свободной аналитической газетно-журнальной церковной журналистики пока у нас нет.

А вы бы хотели ее появления?

— Такое было бы полезно. Но для этого газета должны работать для массового читателя, а не для одного, у которого на голове митра.

Вы уже много лет рассказываете людям о христианстве. Тянется ли современный человек к Христу?

— Снова я должен сказать о своем незнании. Я не знаю, что такое «современный человек», это слишком абстрактное обобщение. Мы все разные, наши современники, мы с вами. Поэтому есть те, кто тянется, причем, бывает, из очень неожиданных мест и ситуаций. А кто-то ни к какому небу не тянется, а предпочитает нести свои сбережения в банковскую ячейку или в пивной клуб. Разные бывают люди. К счастью, мне еще встречаются люди, чистоте души которых я завидую

kuraev.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: