Авторы “Стратегии-2020″ назвали главные стратегические угрозы России в ближайшие восемь лет

В категориях: События и вести

031512_1051_1.jpg


В опубликованном итоговом докладе "Стратегии-2020", который будет официально представлен в четверг, рассмотрены, помимо прочего, угрозы, которые встанут, по мнению экспертов, перед российской экономикой в обозримом будущем. Документ - результат года работы тысячи ведущих экспертов в области экономполитики и смежных отраслей - всего над ним корпели 27 экспертных групп.

Эксперты покусились на святое для заказчика, отмечает "Финмаркет" - продвигаемую Владимиром Путиным концепцию евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов "Стратегии-2020", России и ее соседям нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для РФ будет набирающий мощь Китай.

Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит, его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия - активно осваивают высокотехнологичные сектора экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.

Одна надежда - на Европу. До 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Целью - создание зоны свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: