Благодаря бесконтрольности своей власти, Путин – самый влиятельный человек в мире

В категориях: Общество, Церковь и власть


Екатерина Метелица

Какими будут политические и инвестиционные последствия победы Владимира Путина на президентских выборах? Этот вопрос, волнующий сейчас многих инвесторов, обсуждался на встрече «Ренессанс Капитала» с клиентами, где главным спикером был основатель и президент Eurasia Group, аналитик, автор книг, посвященных вопросам политических рисков и проблемам национальных экономик переходного периода, Ян Бреммер. При обсуждении реальной ситуации в России он рассказал, что не возлагает больших надежд на обещанные политические реформы, но, по его мнению, политическая стабильность может оказаться в краткосрочной перспективе для страны преимуществом.

Ян Бреммер заявил, что считает Путина одним из наиболее влиятельных людей в мире. Барак Обама может распоряжаться более мощной экономикой и военным потенциалом, чем у России, Ху Цзиньтао – более быстрым ростом экономики, «еще некоторые диктаторы полностью контролируют судьбу своих стран». Но нет глобального лидера большой и значимой нации, который имел бы такую же относительно бесконтрольную власть, как Путин, уверен Бреммер. «Он был более могуществен шесть месяцев назад? Да. Будет ли он еще менее могуществен через шесть месяцев? Может быть. Но он единственный настолько влиятельный человек в мире сегодня».

Бреммер видит главной проблемой в экономической модели России чрезмерную зависимость государственных доходов от цены на нефть. «Я не вижу, как государственный капитализм работает в долгосрочной перспективе, – сказал Бреммер, – состояние капиталистических стран, как правило, зависит от дешевых внутренних ресурсов». Подобно тому, как Китай зависит от дешевой рабочей силы, Россия зависит от дешевой энергии. И то, и другое, в конечном итоге, будет исчерпано.

Тем не менее, Бреммер видит преимущество российской версии государственного капитализма в краткосрочной перспективе, в частности, в отношениях с Китаем. «Я думаю, что Китай, как автомобиль с мощным двигателем, – сказал он, – который продолжается быстрое движение по прямой линии в течение 34 лет. Однако он не продемонстрировал потенциал рулевого управления, а впереди маячит резкий поворот». Россия же, по его мнению, сродни автомобилю, движущемуся медленнее: «Но у нее есть большие возможности управления. Это потому, что Путин осуществляет почти полный контроль над политической и экономической повесткой дня. Если Путин захочет раскрыться, он сможет».

Говоря о протестах в России, Бреммер подчеркивает, что не видит в них опасности для стабильности страны. В настоящее время протестное движение в России мелкое, потому что его участники из элиты, считает он. «Россия остается консервативной страной, где поддержка Путина остается сильной везде за пределами центра, в регионах оппозиции практически не существует».

Однако предвыборные и «поствыборные» заявления Путина, в частности, решение проверить законность приговора Ходорковскому, Бреммер называет политическим маневром. А недавняя ситуация в ВТБ, по мнению Бреммера, – это только начало неверных шагов правительства Путина в попытке контролировать бюджетный дефицит, давая популистские обещания. Они направлены на предотвращение влияния аргументов оппозиции на подавляющее большинство россиян – тех, кто голосовал за Путина.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: