Церковь считает, что причины полицейского произвола кроются в нравственном состоянии общества

В категориях: Трудные места

032712_0653_1.jpg


Официальный представитель Русской православной церкви прокомментировал факты произвола среди сотрудников российской полиции, которые в последнее время привлекли особое внимание широкой общественности и СМИ и были связаны с недавним ЧП в отделе полиции "Дальний" в Казани, где полицейские издевались над задержанным, скончавшимся позже в больнице. Ранее большой общественный резонанс вызвало преступление бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, осужденного пожизненно за расстрел граждан возле супермаркета на юге Москвы в 2009 году.

По мнению председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, эти факты свидетельствуют о кризисе в российских правоохранительных органах, однако причины произвола кроются не столько в рамках самой системы МВД, сколько в нравственном состоянии общества.

"Нельзя исключить, что рецидивов истории майора Евсюкова больше не будет. Ведь какими бы эффективными ни были меры по реформированию полиции, состояние полицейской системы будет оставаться лишь проекцией нравственного состояния всего нашего общества. Полиция вовсе не является досадным исключением из общего правила, в ней те же самые люди, что и в других сферах", - приводит мнение Владимира Легойды РИА "Новости".

В то же время, по словам представителя РПЦ, это не снимает ответственности непосредственно с полицейских руководителей, отвечающих за действия своих подчиненных.

Председатель Синодального информационного отдела считает, что случаи полицейского произвола не должны стать причиной массового общественного осуждения всех сотрудников МВД.

"Важно выявлять конкретные преступления и доводить дела до судебных решений, а не просто разжигать общественное недовольство. Коррупционерам и преступникам в общем-то все равно, что о них говорят журналисты и блоггеры. А вот совесть честных полицейских, медиков и офицеров болит каждый раз, когда все общество скопом начинает осуждать их с таким пафосом, будто другие общественные институты у нас на порядок здоровее и лучше", - заявил Легойда.

По его мнению, в такой ситуации многие порядочные сотрудники "ломаются и уходят", так как у них не хватает сил "бороться с тяжелыми условиями работы и жизни".

"Остаются те, кому все равно. Вряд ли от этого наша полиция, медицина и армия становятся лучше", - считает председатель Синодального информационного отдела.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: