Click народа: избирателям понравилось ловить нарушителей и смотреть видео с участков

В категориях: События и вести


Татьяна Кособокова Статьи по теме

 

Вопреки мрачным прогнозам, явных скандалов с нарушениями, какие взорвали общество в декабре на выборах в Госдуму, не произошло. Главной претензией, озвученной всеми кандидатами и даже кандидатом номер один, стало групповое голосование по открепительным и коллективное голосование целыми предприятиями. ЦИК отбивался от претензий заявлениями, а народ тем временем развлекался просмотром кадров с установленных по заданию премьера веб-камер. На экране кто-то спал в обнимку с урнами для голосования, кто-то ел или заполнял кроссворд. Как признались в штабах, доставку «избирателей» на участки в этот раз использовали все кандидаты.

Как и писала накануне выборов РБК daily, основной сенсацией кампании стал результат новичка гонки Михаила Прохорова. По предварительным данным на 19.00 мск, он не только обошел Владимира Жириновского, но в Москве начал даже теснить и вечно второго Геннадия Зюганова.

Еще одной сенсацией стала явка. Уже днем избиркомы фиксировали нехарактерную для последних лет активность населения. К примеру, к 15.00 в Хабаровском крае на участки пришло 46,5% избирателей. Примерно такая же картина наблюдалась почти на всех участках.

Впрочем, рекорд в эту кампанию побили две столицы. В Москве за два часа до закрытия участков явка приблизилась к 50%, что для столицы оказалось совершенно небывалым результатом. Однако именно с зашкаливающим числом желающих проголосовать были связаны основные опасения всех участников выборов. Днем наблюдатели от разных кандидатов начали сообщать об организованной подвозке людей на участки. «Яблочные» наблюдатели утверждали, что на участок №2841 приехал автобус с рабочими, которые ранее голосовали на других участках.

Автобусы, по признанию представителей всех штабов, курсировали по Москве и Подмосковью весь день. Как заметил вчера член ЦИК Леонид Ивлиев, «мобильная группа» Лиги избирателей (которая после протестов на Болотной сформировалась для контроля за выборами) во главе с телеведущей Татьяной Лазаревой сообщила в ЦИК о массовом подвозе рабочих на участок №3188. «Мы туда съездили. Там просто рабочих в пересменку подвозили голосовать и потом отвозили обратно. Ну не запрещено это законом! — сообщил г-н Ивлиев, театрально добавив: — Легионеры подвели!» Как пояснил член ЦИК РБК daily, на участке располагается завод ЖБИ. Поэтому и было решено организовать там дополнительный участок. «Понимаете, если рабочие уйдут, завод остановится — бетон застынет. Все», — обрисовал РБК daily драму на производстве Леонид Ивлиев.

Другой член ЦИК Валерий Крюков не менее театрально рассказал, что жалоба члена лиги Сергея Пархоменко о подвозе нескольких сотен автобусов с дагестанскими номерами на Ордынку также не подтвердилась: «Мы объе­хали все улицы и автобусов не нашли. На Ордынке — святое место! Нельзя врать в таком месте». Тут г-н Ивлиев сравнил наблюдателей лиги с героем романа Кафки «Процесс», который просыпался и не хотел верить, что привилегии, которые ему приснились, были только во сне.

На это глава штаба Зюганова Иван Мельников только развел руками. Коммунисты отметили на этих выборах не только голосование по открепительным, но и повсеместное использование доп­списков. «У нас человек в Ниже­городской области обошел четыре участка без открепительного и везде получил бюллетени», — рассказал он журналистам, добавив, что коммунисты зафиксировали «сотни тысяч, а возможно, и приближающуюся к миллиону цифру нарушений».

Впрочем, как признались РБК daily сразу в нескольких штабах, подобные схемы с автобусами в эту кампанию использовали почти все кандидаты. Избиратели же в эту кампанию нашли новый повод для развлечения. После того как премьер велел обеспечить все участки веб-камерами, выяснилось, что народное творчество границ не знает. В социальных сетях появились скрин­шоты членов комиссии, спящих в обнимку с избирательными урнами.

rbcdaily.ru/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: